注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

60万字教子日记揭示“神童”秘密  

2011-12-05 15:27:09|  分类: 天天日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2006年9月7日  南京日报 作者:王茸

       1岁,能读懂儿童读物;4岁半,会背诵初中英语;5岁,一瞥之中,记住了34个英语字母……在别人眼里,今年11岁的天天似乎是个“神童”,可他的父亲夏光清却反复强调:“我的儿子不是神童,只是注重教育方法的结果而已。”近日,记者采访了夏光清。他不久前被市妇联评为“南京市十佳好家长”。夏光清告诉记者,自天天出生之日起,他就开始摸索教育孩子的方法,并将心得写在日记里。11年,他写了近60万字的“教子日记”。

  一瞥,记住了34个英语字母

  一天,夏光清骑摩托车带5岁的儿子出去,路过一家工商银行,回到家,天天竟把中国工商银行的英文名称(IndustrialandCommercialBankofChina)给写了出来,共有34个英语字母。那时,天天还没有学过英文。当晚,夏光清把这件事写进了日记本,他把儿子这种惊人的记忆力归功于“一瞥学习法”的结果。还在天天幼时,夏光清就自制认字卡片贴在墙上,他常常抱着儿子在这些卡片前转来转去。“每路过一张卡片,我就告诉他这是什么字,次数多了,他就认识了这个字。”久而久之,“一瞥”让孩子的记忆力得到了锻炼:1岁时,天天可以自己读懂浅显的儿童读物;4岁,他一边搭积木,一边听会了小学英语和初中英语,还能背诵出来。

  小学阶段,不写数学英语作业

  今年,天天上初一。参加学校英语竞赛时,他十几分钟就把别人需要一个小时才能完成的试卷做完了。老师拿来初三的试卷,他还是只用了十几分钟做完,而且成绩均为全校第一。可在夏光清的日记本里,记者惊讶地发现,天天在小学阶段,除了语文外,数学和英语作业常常不完成。夏光清承认,是他默许天天不写作业的,“我告诉他只要会了,就可以不写作业。”天天上小学时是班里最小的。看着孩子趴在桌上一个字一个字地机械抄写同样内容,夏光清觉得只会压抑孩子活跃的思维。他决定让孩子以说的形式来完成作业。节约出来的时间,夫妻俩带孩子阅读课外书,教孩子做实验、溜冰、玩电脑……不写作业不仅没有让天天的学习成绩变差,反而让他在快乐的氛围中快乐地学习,英语、数学成绩一直名列前茅。9年,坚持每天跑步习惯的养成对孩子很重要。自2周岁起,夏光清让孩子每天跑步。跑了没几天,小天天就赖在家里不愿出去。夏光清严肃地告诉儿子:“做事要坚持。”9年过去了,天天每天坚持跑步,刮风下雨就在走廊上跑。有一次,他发高烧,母亲心疼儿子,叫他休息一天,天天还是出去跑了一圈。“好的习惯就是一种预防式教育。”这是夏光清常摆在口头的一句话。有一次,妻子发烧了。夏光清悉心照顾,还让天天帮妈妈端水,并告诉他不要打搅妈妈。如今,有人生病,天天也学会了帮着量体温,端茶送水。“不要老是拿自己的孩子和别人相比,教育孩子没有捷径。”在总结自己教育经验时,夏光清说,“如果孩子是一棵树,我们就该把他培养成一棵参天大树;如果他只是一朵花,我们就该把他培养成最艳丽的花。把树养成花,或把花养成树,是没有意义的。”

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017