注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

爷爷奶奶要守住教育底线  

2011-12-31 15:14:41|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于《莫愁 家教与成才》2012年第3期上

 

远,是一个习惯不佳的孩子,做事速度慢,字写得歪歪扭扭,书包里的书本总是凌乱不堪,常常找书的时间多于写作业的时间。他的爸爸是一家私企的老总,妈妈是一位中学老师,夫妻俩都非常重视孩子的教育,按常理,孩子不该是这样的状态。我决定进行一次家访。

孩子对于我这样一位老师的到来表现出愉快和勤快,端茶倒水,并没有什么拘谨不安。来到孩子单独睡的房间,首先映入眼帘的是白色墙壁、天花板上一道道蓝墨水的痕迹,这与家里富丽堂皇的装饰形成了巨大的反差。远的妈妈笑着说,只要钢笔写不出来,孩子就习惯性地使劲“甩”钢笔,就弄成了现在这样的“杰作”,远在一旁不好意思地笑了。

远,并没有我想象中的娇惯,远的爸爸说,孩子的不良习惯源于祖父母对他过度的爱。只要爷爷奶奶带上两天,父母辛辛苦苦养成的习惯就会“一笔勾销”。用孩子的话说:“奶奶在家,我是10岁变成了3岁;妈妈在家,我立马从3岁变成了10岁。”尽管远的父母认为自己的教育比较科学,但平时工作比较忙,爷爷奶奶带的时间自然是比较多的,而孩子总会选择对他迁就的人作为依靠对象,早晨刷牙洗脸吃饭甚至都不用下床。为此,三代同堂之家为孩子教育的问题产生过不少争吵,但祖父母却永远固执地站在孙子的一边,他们振振有词的一句话让远的父母哭笑不得:“宠爱孙子是我们的事,教育是你们父母的事。”

平时,对于如何处理好三代同堂之家的教育问题,我往往以“清官难断家务事”为借口拒绝回答,因为也实在难以回答好这样的问题。恰恰我身边带着《给您一只金手指》一书,也是准备送给远的父母的。孙云晓老师一段评述印象至深:“或许是因为隔辈人更容易疼爱孩子,或许是时代变化巨大难以适应,祖辈带孩子成功率一般不超过30%。所以,对于绝大多数家庭来说,教育孩子最重要的是父母,父母的责任是任何人都无法代替的。”

这段话对远的父母震动很大,在3个多小时的交流中,我们还是有许多共识的:不要抱怨三代同堂很难教育孩子,三代同堂让孩子具有许多学习的机会,如,父母如何尊老爱幼,祖孙之间在教育上如何做到张弛有度等,因为“身教、言教、境教”,这三者缺一不可,都是在给孩子做示范。

一个星期后,远的妈妈打电话给我,她说自己差不多解决了祖父母溺爱的问题。“真的吗?这可是我多年来久拖未结的教育难题呀。”

远的妈妈说:“因为孩子作业没写完,完成的部分也是错误连篇。我气极了,连打孩子几巴掌。结果奶奶不干了,赶紧过来护着孙子。”“那你怎么办呢?”这可是我最想知道的。“我呀,气得不行,第一次拼命地把孩子从婆婆怀里拉出来,狠狠教训了一顿。”“结果呢?”“跟婆婆的这一架,让我重新赢得了孩子教育的主动权。从那次开始,我说什么,远的爷爷奶奶基本就听什么,不像以前那样护短了,孩子的教育顺利多了。”

远的妈妈一席话让我哑然失笑,也引起了我的深思:研究发现,三代同堂之家一旦为教育孩子出现分歧甚至争执,几乎没有调节与改善的可能,因为教育的真理不是掌握在理智的教育者手里,真理往往掌握在脾气最坏的人手里。祖父母对孙子孙女的爱可以理解,但让他们来教育孙辈,是不符合家庭责任的构成的。我倒不是希望父母们跟祖父母在教育问题上争个高下,但一个家,在孩子教育问题上,总得有一个人发出理智的声音,全家人也必须步调一致地支持这样的声音。因此,祖父母在带孩子的过程中,应把握好教育孩子的尺度,既不能越位,也不做摆设的花瓶,要守住教育的底线:

一是绝对不允许孩子对任何人不礼貌;

二是不要让无理取闹的孩子得到任何好处。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017