注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

国旗下讲话——让纪律变自律  

2011-11-10 15:48:30|  分类: 桃李天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师们、同学们:

上午好!今天国旗下讲话的题目是《让纪律变成自律》!

一说到纪律,有的同学可能马上会联想到孙悟空头上的紧箍咒,孙悟空七十二变,神通广大,却被唐僧管得服服帖帖,因为唐僧会念紧箍咒,如果没有紧箍咒,孙悟空的确很自由,但西天取经的大业就不能完成了。因此,别小看了这紧箍咒,它是一个人走向成功的重要保证!今天,我也要念一念紧箍咒。

“没有规矩,不成方圆”。同样的,“没有纪律,不成校园;没有约束,不成家庭”。我先想问一问大家4个问题,知道的或做到的请举手:

1.谁知道《中小学生守则》有多少条?对,10条,我们熟视的守则不能变成了熟视无睹的装饰!请大家课间好好读一读,守则中的10条要求,我们做到了哪几条?

2.下课不在操场、走廊奔跑,你做到了吗?上课铃响,同学们像支离弦的箭,直奔教室;下课铃响,众多同学蜂拥而出,如决堤洪水势不可挡!这些孩子跟“醉驾”有什么区别呢?在奔跑中牙齿磕断、手臂骨折这样的事不止一例了,要吸取血的教训呀!

3.中午到校,你是否静静地到校,悄悄地到班级里读书、习字?如果在楼道、教室听到你的叫喊声,你就不是一个有修养的人;如果我们趴在地上玩画片,然后马马虎虎完成作业,能说我们是一个积极进取的人吗?

4.回到家,我们先完成作业,再帮父母做些家务活了吗?如果一个孩子与电视结缘、与网络厮守、和劳动绝交,就不是一个有自控力的孩子。

美国校园内允许五花八门的观点存在,允许学生胡思乱想,胡说八道,但绝不允许胡作非为。学生上学每天必须宣誓,宣誓的时候将右手放在左胸部心脏部位,然后立正保持肃静:“今天我一定会认真听课!”“今天我要帮班里的汤姆做一件事!”上体育课,不守纪律的孩子会罚站在一个圆圈里,你可以在圈子里嘻嘻哈哈,但不得参与体育活动,行为受到一定限制。他们人手一册校规,那可是做也得做,不做也得做的没商量的“天条”。

在美国,学生吸烟初犯被罚星期六上学,再犯将三天不能上学,三次,将罚五天不能上学,四次,将罚十天不能上学,并建议开除。对一些违反纪律的孩子甚至可以罚禁吃午饭,在美国任何学生不能购买饮用酒等违禁品,违者开除。

在美国,家长打孩子,孩子可以报警,但教师体罚学生是合法的,因为他们是为了一个民族的成长。在英国,一个学生几次违反课堂纪律,影响教师上课,学校有权将其停课,由家长带回教育,直至改正,因为英国法律规定不能因为一人影响全体同学正常听课的权利!俄罗斯法律明确规定,教师可以体罚学生,而韩国的法律对教师体罚学生棍棒的精细都有明确规定……

我不是想说,中国的教育错了,也不是提倡老师体罚学生,而是想告诉同学们,任何一个国家都没有绝对的自由,就像一个十字路口没有交通规则就会酿成惨剧一样,一个人如果不懂得在纪律的约束下成长,最终必定会成为一块不可雕琢的朽木。有了纪律,才会有真正的自由。

同学们,静以修身,俭以养德。一个在学业上有成就的孩子,不仅仅是靠聪明,还要培养一种坐功,一种定力,定能生慧,静纳百川。

我也发现校园里的可喜变化:早晨,同学们都能准时进入班级,认真早读、值日、值勤;走在校园里,每一个角落更干净了;大课间,放眼看到的是积极运动的身影,是快速集合的队伍;中午时分,大多数学生都静静地在教室里看书……其实,这样的氛围需要每一个人的自律,而最大的受益者也正是在场的我们。所以同学们要将遵守纪律内化为自觉的行动,变纪律为自律——自己规范自身行为,处处严格要求自己

同学们,当你也慢慢地将纪律变成一种自律的时候,学校就是你求知的真正乐园了,头上的紧箍咒就是我们成长的装饰。我的讲话完毕,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017