注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

国旗下讲座稿:像淑女绅士一样走路  

2010-10-28 20:02:58|  分类: 桃李天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

老师们、同学们:

大家早上好!

今天我国旗下讲话的题目是:像淑女绅士一样走路

同学们,你们会走路吗?我想大家一定都会大声地说:“会”。你们真的会走路吗?就让我们看一看校园里这样的镜头:

一进入校园,我们就会看到不少同学脚上像安装了风火轮的哪咤一样,不由自主地拼命往教室跑;下课铃响了,众多同学从教室里蜂拥而出,像一匹匹脱缰的野马,在走廊上大声嬉笑、喊叫、奔跑,有些甚至顺着楼梯扶手,你拥我闯,飞速滑下;课间的操场上,不少同学就像一辆没有方向盘、没有刹车的汽车一样,到处是奔跑的身影,拦都拦不住。我经常看到撞在一起的学生或捂着脑门,或手脚跌破,或痛苦地躺在地上;上课铃响了,同学们不会快速地走进教室,而是像支离弦的箭,直奔教室而去,有的一步三个台阶,你推我挤,可以说是惊心动魄、险象环生。

看到我们的学校成了“跑马场”、成了110米栏训练基地,你还敢大声说你会走路吗?据不完全统计,在全国发生的24起中小学生拥挤踩踏事故中,20起发生在楼梯间。这类事故的死亡率甚至比危房倒塌、食物中毒事故的死亡率还要高。你说我们需要走好路吗?

同学们,学会走路是一生的福气,从今天起,我们男同学要像绅士一样,女同学要像淑女一样走好路。我给同学们三条友情提示:

1.每天上下楼梯一定要有秩序地靠右行走,避免推推搡搡,在走廊上走路速度不要过快,不允许奔跑,宁可多等一分,也不争抢一秒。

2 .无论有什么事不在楼梯间停留,比如系鞋带,捡东西,说话聊天,更不允许在楼梯间做游戏。

3.课间活动时,不要走着走着突然奔跑,不要绕着花坛奔跑,不要长距离满操场奔跑,学会走路才能保护自己。

同学们,我们每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息,让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,做文明学生,管住我们的嘴,不讲脏话,不吃零食;管住我们的腿,不到处奔跑。我相信,我们一定会营造成一个宁静、有序、美丽的校园。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017