注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

我的竞聘陈述  

2010-10-18 14:06:47|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各位老师:

    这么大年龄,这么白头发,还和年轻人一起竞聘,自己都觉得不好意思。要么说明自己没有发展好,要么说明大家对我还需要。

我今天不想用过多的语言为自己证明什么,也不需要证明什么。我一直想从教科室主任位置退下来,其实这次真是一次极佳的机会,抽掉板凳,让年轻人坐一坐。我累了,想歇一歇,感受一次“菊花台上闻稻香”的怡然,享受一下“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意。我为自己设计了下一步的规划:继续搞家庭教育研究,写一本指导家庭教育的书;指导班级里每一个孩子都能在报刊杂志上发表一篇作文,到毕业时为孩子们出一本书留作纪念。这些也足以让自己辉煌。

当学校领导反复真诚地做我的思想工作时,当老师们希望我继续为大家服务时,我心里是矛盾的,人未老,鬓已衰,我还有资格和精力做主任吗?我还有能力和智慧为大家服务吗?别人凭借的是年轻,我不知凭借的是什么?今天与其说是来竞聘的,不如说是借这个机会来谈谈自己的一些竞聘感言的。我先说三句话:

第一句:有梦才能有远方

我当过大队辅导员、教导主任、副校长、教科室主任,不管在什么岗位,哪怕是普通教师,我都保持着对教育的热情,坚守着对教育的一份信念。由于坚持为孩子写教育日记,浙江教育出版社为我出了《天天日记》两本书;由于执着于家庭教育研究,我成为省市区家庭教育讲师团特聘讲师,参与了省妇联《送你一只金手指》一书的编写;由于对教育科研的投入,赢得了上级领导的信任和赞赏,为老师们在课题研究、论文获奖带来更多的机遇;由于对学生的真情付出,家长以我成为他们孩子的老师为荣。其实在人生的一个个始发站台,我都为自己编织一个个小小的梦想,因为有梦,才能有远方。如今参与教务主任的竞聘,我想用教育科研的视角,为教师们编织一个快乐教书的梦。

第二句:负重才不会倒下

我有个工作特点,答应别人的事会尽力做好。到实小10年了,脚本撰写、电视拍摄、展板制作、课改报告、校庆献词,教师论文、个人课题,还有《教学做》编辑、“百姓学堂”安排等等,这些分内分外的事我几乎答应了就倾心付出,不说自己头发白了,常常腰酸背痛了,其中过程的艰辛难以想象。有人这样说我,“缺德的事从来不做,缺心眼的事做了不少。”是的,与人为善,与世无争,是我与大家共事的原则。再次竞聘主任职位,对于我来说,没有名利,就是意味着和大家一道为学校的教育负重前行,我担心自己不能承受之重,会让大家失望。但还是有一句话想与大家分享:只有“重”,精华才能沉淀;只有“重”,托举才有意义。一个人,迈着稳重的脚步前进,才不会在风雨中摇曳,才不会在岁月的流逝中倒下。我答应了,参与了,就会与大家一起分享教育的责任和快乐。

第三句:熟悉的地方有风景

工作时间长了,我们是否会有“负担很重、压力很大、效果不佳”的百思不解,是否会有“越教越不会教”的职业倦怠,是否会有“熟悉的地方没有风景”的司空见惯?我常常反思,我们的工作是否有不尽如人意的地方,我们的教育是否有吃力不讨好的地方,我们的教学是否有不符合规律的地方,这些都需要用教育科研的眼光去审视,去思考,去想办法解决。我想,只要精神不滑坡,办法总比困难多。找寻熟悉地方的风景,日子淡了会浓起来,心冷了会热起来。

主任,主任,顾名思义就是“负主要责任,它不是官衔,教务主任就意味着这样的工作只有被埋怨,很少被赞赏,既然竞聘教务主任,我谈谈自己如果任职后的工作想法,三个词:

1.认真不顶真。常说“儒家天真,道家率真,墨家认真,名家顶真”。我什么“家”也不是,所以我是认真不顶真。教育教学要有基本的规范,只有规范才能让我们不累,但我们更要体谅教师工作的艰辛,只有体谅,才能宽容;只有宽容,才能生成智慧;只有智慧,才能有创造;只有创造,教育才有活力。

2.减负不低效。教师的压力会来自哪里?我觉得最大的压力来自“没有积累,没有提高,没有成就”的重复劳动,不是辛苦,而是心苦。“绿阴不减来时路”,我们要按照既定的工作计划,多调研,多讨论,从细节着眼,从难事入手,减轻教师不必要的工作负担,真正提高教学的质量,为教育工作“添得黄鹂四五声”。

3. 增益不减趣。要使教师工作过程变得有趣,增益,集体备课、课题研究、教研活动、教师培训、质量调研等都要浸入大家的思考,引入大家的智慧和创造。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。每一个老师除了埋头做事外,还要学会抬头观察,低头思考,尽力而为,量力而行,立准潮头巧踏浪,让自己的教学更有收获和乐趣

用一首有感而发的诗总结我的陈述:你赐予我一双翅膀,我将带着你飞翔。前行的路也许太漫长,凄风苦雨无法将我阻挡。如果你心伤,我愿折断自己的翅膀。静静地守在你身旁,有了梦就会积蓄腾飞的力量。

老夏我今天啰嗦了一场,谢谢大家的信任和鼓掌。

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017