注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

写给六(1)班毕业的孩子们  

2010-07-16 12:19:48|  分类: 桃李天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一位从事初中教育的老师曾这样评价初中的三年:“初一不分上下,初二两极分化,初三天上地下。”

这样的描述对于初中三年来说,确实是再贴切不过了。单从这句话中,我们都会明白初二和初三的重要性。但为什么“初一不分上下”会造成“初二两极分化,初三一个天上,一个地下”这样的局面呢? 难道是因为初二和初三的知识点更多了、更难了吗?  笔者认为,最根本的原因,恰恰是这个“初一不分上下”! 

初一的知识点比较少,学校又讲得比较简单。同学们很容易被这种假象所麻痹,放松对自己的学习要求。期中考试时,大家成绩往往都很高,一两分的差距在班里就可以相差好几名。甚至一些学科班上近一半人考满分。这就是所谓的初一不分上下 

我们回想一下小学,一二年级学小学数学,同学们考试都是100分,也是“不分上下”,很多人以为自己成绩非常好了。但是一到三四年级成绩就会下降,到小升初,那些没有学过奥数的学生就吃大亏了。 

因此,在“不分上下”的表面下隐含着两种不利的因素: 

第一,一些同学因为考试成绩很好,就会忽略养成好的学习习惯的必要性。对诸如上课插嘴、不注意听讲、书写潦草、粗心大意等“小问题”或“小毛病”置之不理。这些问题在题目比较简单的情况下,容易得到控制,一旦难度提高或时间缩短,就会大幅度影响考试成绩。  

第二,由于长期沉浸于比较简单的题目中,反而不利于数学思维的培养,进入初二后,难度陡升,就会出现不适应。这也会波及到物理、化学等学科的学习。 

正是以上两点因素,在同学们进入初二后,同时爆发,才会出现所谓的“两极分化”。 

因此同学们要想继续保持好成绩,就应该注意以下的几点: 

1. 在学校里学习时,要注意基本知识的训练,尤其是注意那些“小毛病”,比如计算错误、做题的快慢、看题不认真等等,要尽量避免,及早养成好的做题习惯和考试习惯。 

2. 培养平和的心态。不因为平时的考试成绩的好坏而影响学习。在多次考试中出现一次失误是正常的现象,重要的是找出原因,避免再次出现,学会刻骨铭心地去纠正它。漫不经心,是学习的大忌。

3. 平时要注意对所学的知识点加深认识,将平时所讲的内容进行有效的复习,收集其中不懂得问题,及时提问解决。特别是能将每天的学习内容做一回顾,有一套练习跟着做,不一定要写,关键是巩固、弄懂。

4. 学有余力的同学,可以适当提前学习,将初二的知识提前分担。比如多学一点物理、古文等,留下足够的时间可以补足薄弱的学科。

暑假中疯玩的孩子们,收起你们贪玩的心,看一点书、学习一点知识吧(漫画书可以收一收了,小毛病应该改一改了)!

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017