注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

教育孩子中父母应该做的事   

2010-07-01 10:27:56|  分类: 我与网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.jiangsuedu.net/Docs/News/html/20100701100615603/20100701100615603.html

6月28日下午,下关金域幼儿园的多功能教室内,100多位家长细细聆听了夏光清老师的家庭教育讲座“和孩子一起慢慢成长”。

教育孩子中父母应该做的事  - 清之风 - 清之风教育工作室

  讲座一开始,夏老师就问了家长们5个问题:你家中有5本以上适合孩子阅读的图书吗?你家中有5盘左右适合孩子听的磁带(光盘)吗?你家中张贴着一张中国地图或世界地图吗?你能坚持让孩子每天固定做一件家务活达半个月的时间吗?你每周有3-4个晚上和孩子一起吃饭或睡觉前跟他(她)聊会儿天吗?

  这5个问题都是与孩子的家庭教育密切相关的生活细节。可是大多数家长却表示,这5个生活细节自己基本都没有做到。

  有统计显示,孩子对父母不满意的地方也竟有58项之多,如:动不动就发脾气;不了解我的心;要求太严,标准太高;不接受我的意见;说话不算数;当我想做自己的事时,他们总不让;总在骂我的时候夸奖别人……

  这些都强烈刺激着在座的各位父母亲和爷爷奶奶们。家长们普遍表示自己很爱孩子,那么为什么孩子还会有这么多的不满呢?

  夏老师解释道:越是“懂教育的”父母越要警惕自己对孩子成长的忽视与盲目自信,越是“不懂教育的”父母越要警惕自己对孩子成长的随意与不闻不问。目前的家庭教育现状可以总结为:忙(含辛茹苦):赚了银子,丢了孩子;盲(人云亦云):为了面子,苦了孩子;茫(放任自流):有了位子,害了孩子。所以夏老师告诫家长,和孩子一起慢慢成长需要一个过程,需要用心对待和交流。

  比如,孩子学习过程中经常会存在这样的问题:作业速度慢(一边写一边玩)、注意力分散(咬手指、东张西望)、不愿动脑筋(碰到问题就找父母)、脾气易暴躁(不称心就发火)、丢三又落四(班级里的“忘忘一族”)、自我为中心(不考虑他人感受)、学习需督促(先玩好再学习)……

  这些问题的产生很大程度上与家长平时的习惯有关,家长应该反省一下:是否自己吃饭、起床也很慢?是否看书也没有5分钟的热度?是否父母经常帮孩子“解决”问题?是否父母的脾气也像爆竹一样一点就着?是否孩子还未开口,我们已经为他做好了一切?是否周围大多数人都心甘情愿地迁就孩子?是否他很少甚至不愿做家务事?

   其实,真正的家庭教育应该是“身教”、“言教”、“境教”三者的结合,缺一不可。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017