注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

教育孩子的只言片语9  

2010-06-09 15:24:40|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.影响孩子成绩的主要因素不是学校,而是家庭。家庭教育是人的成长的根部和根本,它是培根教育

2.孩子的成长有两个关键期,第一个关键期是在3岁前后,是孩子智力和性格发展的关键期;第二个关键期在13岁前后,是孩子的青春发育和独立生活的关键期。家长如果利用了孩子的成长关键期,以后的教育就会一路顺畅。

3.有修养的父母总是把培养生活自理能力和自学能力当作教育孩子的头等大事。

4、了解并欣赏孩子的特长,让孩子因自己的特长而有成就感;让孩子因成就感而凌云壮志、豪情万丈、意气风发、指点江山。

5.孩子的成长需要同伴,只有孩子才能理解孩子,也只有孩子的同伴才能陪伴孩子成长。父母可以独生,但不能让孩子独长。若既没有兄弟姐妹,又没有伙伴,独生子女就跌入双重的孤独:不仅独生,而且独长。

6.无论父母有多大的成就,孩子的教育失败,整个人生就失败。

7.好的父母守望孩子,让孩子自己主动成长;坏的父母代替孩子做事,让孩子被动成长。

8.家庭教育最严重的问题是两个;管理孩子的零食;管理孩子的零花钱。孩子的零花钱由孩子自己支配,大额的零花钱由父母代管,作为将来的长途旅行或其他大型活动的经费。

9.口里呼喊和平,但手里要有大棒。成功的家庭教育总是让孩子的身边有一个或几个最喜爱又敬畏的人。

10.管吃管睡适合驯养宠物,不适合教育孩子。

11.有修养的父母应该向孙悟空一样,让孩子自己解除障碍,让孩子自己经历困难,只有孩子自己努力之后实在无法解决困难时,才降落在孩子身边。

12.贫穷是教育资源,富裕是另一种更高级的教育资源。更高级的教育资源需要有更高级的教育技艺。如果没有高级的教育技艺,富裕的家庭反而会给孩子的成长带来灾难。

13.谁能让孩子动如脱兔,静如处子,谁就掌握了教育的秘密。

14.谁能让孩子有主见又懂得妥协,既果敢又懂得顺从,谁就遏住了教育的关键。

15.德、智、体是教育的目的;美、劳是教育的方法。劳动教育实际上隐含了主动做事和合群两层意思。美育与劳动教育一起构成教育的三大秘诀:一是过有情趣的生活;二是主动做事;三是与他人合作、合群。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017