注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

给孩子的一封信  

2010-06-04 06:15:48|  分类: 天天日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子:

 

你好!

用这种方式写信给你,着实让我们费了一番脑筋,也感谢老师给了我们这样一个与你沟通、交流的机会,让我们思考一下如何更好地与你一起成长。

孩子,上南外一个月来,我们觉得你变了很多。记得军训回来,你挺着直直的腰板,拎着重重的行李,第一次执意不让爸爸帮忙;作业本上又见到你写的工整的字,看着是那么舒心;回到家,你会说“爸爸妈妈,辛苦你了!”“您吃苹果吗?”孩子的问候是最好的营养品;你会主动谈到班级里发生的趣事,让父母分享你的快乐;你主动要求把竹笛练一练,以便在文艺汇演中展示一下自己。这种积极向上的劲儿令人欣喜。在我们眼中,这些都是你成长的标记,这些美好的瞬间一下子是无法从记忆中抹去的。

孩子,你是幸福的。小的时候,父母悉心呵护着你。我们花了很长时间,教你慢慢用筷子吃饭,教你系鞋带、扣扣子,教你穿衣服、擤鼻涕,教你说儿歌,读故事,这样的事情不知要重复多少遍。每天早晨起来,周围邻居是很少听到你哭泣的,因为每天多彩的生活在等着你,那么多的“工作”等着你,哪有闲暇进行无聊的“发声”训练呢。记得有一次你生病了,我们凌晨四点,冒着严寒,骑着摩托车,从江浦住家赶到儿童医院,直到你高烧退却、小脸露出笑容时,我们的心才舒坦些。父母之爱总是无私的,不要回报的,你懂了吗?

孩子,你是快乐的。上小学时,我们没有在学习上给予你那么大的压力,用宽容和帮助让你过了一个愉快的童年,你有时间读了更多的书,看了更多的中英文双语的动画片,游玩了不少名山大川。中学时,由于你年龄小,速度慢,学习不够主动,班级一两个“小调皮”还不时欺负你,让你一时不适应。我们及时与老师进行沟通,老师也对你格外关照:不断提醒,让你记住学习是头等大事;不断鼓劲,让你的学习劲头始终没有减弱。正是老师的几句鼓励的话,让你一段时间对作文特别感兴趣;正是老师说“你的化学真的很不错”,使你的化学学得更轻松、扎实。记得学习紧张时,你随口说了几句打油诗:“学生少闲月,初三人倍忙,昼来考风起,试卷入课堂”,而老师没有批评,还给你来个横批:“正常”。现在想起来你都觉得开心不已。老师正是用“宽容”和“鼓励”,让你觉得初中的学习生活不是那么的累,因为快乐的学习是让人不会厌倦的。

孩子,你是幸运的。你考入南外,其实是不容易的。南外今年第一次对江浦地区招生,我们遇到了,否则我们是无法报考的;抱着试一试的心态,我们参加了南外两次考试,你竟然进入前三名,大大出乎父母的预料,让我们有了报考这所学校的底气;暑假里,你毫不犹豫地参加了分班考试,有惊无险地进入理科实验班,这正是你所希望的;报名时,妈妈在食堂听到工作人员说,班主任邓佳老师非常出色,而且又教语文,让我们高兴不已,因为我们希望你在思想认识、语文学习上进步得更快。其实,我们已然感觉到,南外所有老师对学生都是那么严格,这份严格不是狠言恶语,而是规范要求;南外所有老师对学生又都是那么和善,这份和善不是嘻嘻哈哈,而是尊重平等。相信,在南外这个大家庭里,你会收获更多。孩子,没有比适合更好的学校了。

在高中三年里,我们提出这样几点希望,让我们一起努力:

孩子,我们希望你是一个有学习目标的人。人必须有理想,有目标。童年时,我们讲故事给你听,不是让你成为伟人,而是为了让你有美好的品格;我们让你接触音乐、绘画,不是让你成为艺术家,而是为了让你的心灵充满高尚的情趣。这些高尚的品格、情趣会伴随你的一生,并受益终生。人们常说,高考选学校,考研选专业。在高中,你要学会忍受学习上的孤独,战胜学习中的困难,要懂得“高中阶段学习是辛苦的,但绝对不是痛苦的”,仅靠聪明是远远不够的。庄子说:“至乐无乐”,意思是快乐到了过分的程度就没有快乐了。在南外,你结识了更多如林的强手、智者,见到许多旁人无法见到的风景和奇观,接下来的是拒绝虚荣的诱惑,享受这美好的学习环境,开始习惯无人欣赏,学会从头再来,心无旁骛地朝着目标前进。

孩子,我们希望你是一个脚踏实地的人。“不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。虽然你有时表现得还未蜕去童年的幼稚,却已唱着歌儿迈入了高中的门槛。你所要学的东西太多,而周围的诱惑太多,容易让人眼花缭乱,享受一时,而最终一事无成。一个人的能力有限,精力有限,把学习当做一件乐事去做,解答一道难题,悟出一个诗句,就这样认真地做好每一件小事,让每一件“小珍珠”串起来,串成一条迈向成功的项链,不要投机取巧,不要好高骛远,也许做好一件事有时也不容易,但决不要轻言放弃,有时觉得为时已晚的时候恰恰是最早的时候,关键是“我做了”,“我做到了”。

孩子,我们希望你是一个乐于交友的人。“三人行,必有我师”。交友的过程其乐无穷,其间或许会有一些误会和摩擦,这没关系,因为生活中许多人伴在你身边,听你诉说,给予你帮助。何况在南外这个大环境中,你会有更多的良师益友。因此,你首先应该学会感激,感谢父母,感谢老师,感谢同学,你要学会爱自己,学会爱他人。对待朋友,你的心要如溪水般的柔软,你的眼要像春天般明亮,与老师、同学为朋为友,让自我感觉充满快乐,这不是最美的事吗?其实,熟悉的地方也有风景,或许他人并不完美,但他们身上的优点足够你学习一生,你要有一双充满睿智的发现的眼睛,与人为善,乐于助人,你就会拥有更多的知己。你读高二就到了入团的年龄,你有点担心,有了进取心,有了老师、同学帮助,这个问题不难解决。
  孩子,我们希望你是一个正视缺点的人。
每个人身上都或多或少存在一些问题和不足,包括父母,但往往自身的问题自己是很难发现的。你在一天天长大,会渐渐遇到许多比我们强,比我们优秀的人,你一定要学习他;我们身上会有许多连自己都厌恶的缺点,如果知道了“错”却不能从内心深处正视它,不一点一点改掉它,甚至对于他人的忠告还不屑一顾,这就可怕了。我们不是完人,错误是难免的,只要愿改,就依然是可敬可爱的,每改掉一个陋习,我们就会朝优秀迈进一大步。其实,孩子身上不尽如人意的表现,也是父母教育的不合格,我们也在反思,也在改变。孩子,不要习惯于与父母争执,把时间和精力花在这上面,实在是得不偿失,对于父母的提醒,应该是“有则改之,无则加勉”;对于老师的忠告,应该是“牢记于心,付诸于行”。让我们互相提醒,互相帮助,好吗?让我们一起发现不足,改正缺点,做个聪明的孩子、智慧的父母,好吗?

也知道自己有时候脾气容易急躁,往往没有站在你的立场来考虑问题,好在你正成为一个非常懂道理的孩子,这点道理是不难理解的。我们都是教师,也算是开明的人,我们会尊重你的意见,与你站在平等的位置上和你交流,帮助你一起走过幸福的高中三年学习生活,我们不正享受着这一时刻吗?邓老师说得好,在孩子的教育上没有“退休”。我们会与你一道,共创与幸福相约的学习之家。

 

祝你每天都有新进步,天天都有好心情。

 

 

                                                              爸爸、妈妈

         

                                                            2008年9月29

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017