注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

孩子磨磨蹭蹭怎么办?  

2010-04-08 11:23:34|  分类: 父母学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现象描述:

我的儿子上一年级,老师反映他的速度非常慢,别人作业都快完成了,他还没拿出写作业的本子。在家里做什么事情也都是慢条斯理的,让他刷牙,喊了五遍,回头一看,他还站在那里摆弄牙膏盖呐;洗脚也是,愣能洗半个小时,脚放在盆里没搓一次;上厕所坐在马桶盖上没有一两个小时解决不了问题;洗澡就更慢了,你越在外面喊,他越不出来;等上完厕所、洗完澡,作业就没有太多时间做了,而且不是翻弄书包,就是坐在那里玩橡皮,不是吃东西,就是喊着要喝水,每天总是临睡前匆匆忙忙写作业。不管父母急成什么样子,他还是慢悠悠,一点也不着急。

家教案例:

孩子刚读一年级时,每天老师都会留点家庭作业。作业虽然不多,但大多孩子往往没有养成做作业的习惯,总是拖拖拉拉半天做不完,10分钟的作业可以边玩边写磨蹭一个小时。催促一下写一点,不催促就又玩别的东西去了。于是,我想了一个办法,每次接儿子一回家,就对儿子说:

  “儿子,快写作业,写完作业我就带你到下面去打羽毛球。”

 “儿子,快点,今天晚上带你到市民广场去滑冰。”

  “儿子,赶快写完作业,今晚上爸爸陪你看一部好碟,叫《冰河世纪》,非常好看。”

  “儿子,快写作业,爸爸今晚上陪你下棋。”……

儿子一听,高兴得不得了,赶快认真写作业,我们也兑现诺言,儿子一写完作业,就带孩子玩。就这样,通过这个办法,一次、二次、三次……孩子快速认真完成作业的良好行为得到不断地重复,最终形成了快速高效完成作业的良好习惯。

孩子慢的习惯不是一两次就能改正的,往往屡教不改,屡该屡犯。这不,孩子吃饭又慢吞吞的,我们实在气得不行,早饭没吃一半就不让孩子吃了,让他直接背书包上学。虽然孩子泪水在眼眶里打转,但还是听从了。奶奶虽然心疼,也没说什么。中午,孩子回到家,父母发现孩子吃得那么香,那么快,两个人眼圈红了,但谁也没说什么。后来,孩子妈妈说:说实在话,父母这样做是于心不忍的,但不这样做,时间长就害了他,在社会上、单位里,谁会容忍你有类似的坏习惯?孩子爸爸说:中午,看到一篇文章,讲的是美国孩子每月的一个星期五就设立一个饥饿日,要求孩子这一天不吃饭,感受一下穷困的滋味,我的心宽慰了许多。

专家建议:

1.对于这么大的小孩子,多给他讲讲故事,通过故事让孩子感受到时间是什么,并帮助孩子树立时间观念。

2.和孩子一起制定了一张作息时间表,上面列举了一天的时间安排,同时我们还订立了一个互相监督计划。

3.孩子做事时,尽量给他创造安静的环境,排除无关的因素,让孩子能专心的做事情。

4.多带孩子进行一些相关的比赛活动或计时活动,通过胜负交替,锻炼孩子的心智,提高孩子对事情的灵敏度

5.每天帮助孩子确定学习的总量,反正每天就这么多作业,完成以后,省下来的时间都归孩子自己用。这样孩子就有了积极性,如果他想多玩一会儿,就会抓紧时间把作业写完。

6.孩子自己做的事决不代劳过多,规定时间内不吃完饭,就坚决收拾掉餐桌,做事遇到的困难,只做必要的指导,也不急着帮忙。

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017