注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

“家长教育”不容忽视  

2010-04-30 10:23:00|  分类: 父母学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父母的教育状态往往是:

(含辛茹苦):赚了银子,丢了孩子

(人云亦云):为了面子,苦了孩子。

(放任自流):有了位子,害了孩子。

国外的家长也十分重视孩子的教育,韩国人均家里藏书450本,中国农村家庭人均麻将1.3副;国外父母从小让孩子吃点苦,对今后更好地融入社会奠定坚实的基础;中国家庭为孩子几乎承担了物质上的一切。

美国家长从孩子小时候就让他们认识劳动的价值,有的州特别规定:学生必须不带分文,独立谋生一周方能予以毕业。中国家长每天都给孩子零用钱,却不知孩子花在何处。

瑞士父母为了不让孩子成为无能之辈,从小就培养孩子自食其力的精神。譬如,对十六、七岁的姑娘,从初中一毕业就送到一家有教养的人家去当一年女佣人,上午劳动。中国父母过早地让孩子享受了“改革开放的成果”,孩子很少品尝到肚子“咕咕叫”时的饥饿感了。

德国家长从不包代替孩子的事情。法律还规定,孩子到14岁就要在家里承担一些义务,比如要替全家人擦皮鞋等。中国父母连孩子自己该做的事都帮忙代替。

日本教育孩子有句名言:除了阳光和空气是大自然的赐予,其他一切都要通过劳动获得。孩子很小的时候,父母就给他们灌输一种思想:“不给别人添麻烦”,全家人外出旅行,不论多么小的孩子都要无一例外地背上一个小背包。 中国的父母早晨送孩子上学,总会替孩子背书包,也难怪,孩子的书包也太重了,似乎学问在不断地增加,人的心智却没有渐渐成熟。加拿大为了培养孩子在未来社会中生存的本领,加拿大有一个记者家中两个上小学的孩子每天早上要去给各家各户送报纸,而那位当记者的父亲感到很自豪:“分这么多报纸不容易,很早就起床,无论刮风下雨都要去送,可孩子们从来都没有耽误过。”中国的家长呢?

孩子的问题,本质上是家长的教育素养问题我们做父母的,一定要树立正确的教养方式,慢慢地顺其自然型父母教养结合型父母转变,假如我们没有时间教育孩子,就意味着没有时间做人

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017