注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

一年级孩子习作如何入门  

2010-04-26 13:36:37|  分类: 有问就答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏老师您好!我是实小学生家长,我的儿子现在一年级,我想下学期给他报选一个作文课外辅导班,但又怕孩子初学作文,辅导班的固有模式是否会束缚了孩子的想象空间呢?还有,江浦除了德明艺校外,还有其它的类似教学点吗?犹豫中,请您指导!谢谢。

             ——海棠花

 

海棠花:

您好!很高兴给我提供这样的思考机会,我想用下面的一段话来回答您这一问题,也许是答非所问,但应该会给您以启示。

小学一年级孩子习作最大的困难就是有了所见、所感、所悟,却不能用生动的语言准确地表达出来,面对苍松奇石,清泉白云,鸟语花香,他们常常沉醉其间,也有强烈的表达欲望,可就是欲说无语。大千世界美在何处?有什么特点?他们没有足够的词汇和语言储备来描述,这是正常的。怎么办呢?

首先,提供 “画”与“话”的环境,让孩子学会观察

一年级的孩子一样有自己的想法,更爱画画。我曾经两次教过一年级,让孩子们留意身边的人和事,让他们用图画的方式“画”自己熟悉而简单的生活,美其名曰“图画日记”。由于孩子们爱画画,所以是很容易画出来的。画出来后,我再让他们把看到的,听到的,经历的说出来,有条件的父母把孩子的语言规范有序地写出来。结果,一年级下学期,班级90%孩子都能写出300字左右的作文,部分孩子400字的习作也不费气力。我还写了一篇文章发表在《江苏教育》上。

其次,搭建“看”与“说”的平台,让孩子学会表达

无论是口语还是习作,都是感知体验表达的过程。从孩子阅读的书中挖掘用词精妙、语意丰富、优美上口的句子,让孩子们仿说仿写,体会甜文妙语的魅力。父母平时可以积累这方面的语言,即使在孩子上学、放学的过程中,也可以让孩子感知周围的环境,熟悉优美的语言句式。我给这样的学习取名为“马路学习法”。如,“树叶落下”这样司空见惯的现象,你可以用不同的表达方式带孩子说话:

一片片树叶跳着优美的舞蹈,从大树妈妈的怀里飘下来。[拟人]

一片片树叶像一个个跳水员,用优美的姿势从枝头跳到地面。[比喻]

树叶落下来了,有的静静地在地面睡觉,有的在空中舞蹈,还有的调皮地在地上打着滚儿。[排比]

树叶落在了地上, 好像在说:“秋天来了,我也要冬眠了” [联想]

……

第三,激发孩子“想”与“写”的兴趣让孩子学会积累

知识是有限的,而想象概括着世界上的一切。父母可以在带孩子读书的过程中,设计“表演”环节,让学生身临其境,体会人物的动作和神态、动植物的样子和姿态,提高孩子对语言文字的理解力,丰富孩子的情感体验,即使没有时间读书,也要让孩子有多“听书”(听故事等)的机会,增加语言的积累。与此同时,调动孩子的积极性,增强对“画日记”、写作文的情趣。

孩子脑子里没有足够的好词妙句的储存,仅仅靠找老师,写几句无关痛痒的话是不够的。

作为家长,要从孩子的需求出发,想方设法挖掘孩子的潜力,为他们创造适宜的学习环境,这也许是您的孩子最佳的作文起步方式

 

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017