注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

自由是智慧之源  

2010-02-04 19:58:10|  分类: 网文评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     20058月,中国一批国有企业的高管来到哈佛商学院,接受为期3个月的培训。上《管理与企业未来》这门课时,根据哈佛最著名的案例教学法,他们拿到的是一份具有测试性质的案例:
  请根据下面三家公司的管理现状,判断它们的前途。
  公司A8点钟上班,实行打卡制,迟到或早退一分钟扣50元;统一着装,必须佩带胸卡;每年有组织地搞一次旅游、两次聚会、三次联欢、四次体育比赛,每个员工每年要提4项合理化建议。
  公司B9点钟上班,但不考勤。每人一个办公室,每个办公室可以根据个人的爱好进行布置;走廊的白墙上,信手涂鸦不会有人制止;饮料和水果免费敞开供应,上班时间可以去理发、游泳。
  公司C:想什么时候来就什么时候来,没有专门的制服,爱穿什么就穿什么,把自家的狗和孩子带到办公室也可以,上班时间去度假也不扣工资。
  教授发完答题卡后说,请根据各自的管理经验作出判断。结果96%的人认为第一家公司会有更好的前景。
  测试完毕,教授宣布了三家公司的真实身份。
  公司A:中国广东金正电子有限公司。1997年成立,是一家集科研、制造为一体的多元化高科技企业。20057月,因管理不善申请破产,生存期9年。
  公司B:微软公司。1975年创立,现为全球最大的软件公司和美国最有价值的企业。
  公司C:谷歌公司。1998年由斯坦福大学的两名学生创立,目前每股股价402美元,上市一年翻了3倍,直逼百年老牌可口可乐,也是唯一能从微软帝国挖走人才的公司。
  教授宣布完结果之后,开始讲课。据回国后的主管们回忆说,那堂课什么也没听进去,因为心情被那个案例搅乱了。后来翻了讲义才知道,教授在讲《管理与企业未来》的第一章:自由智慧之源。
  这一章里说道:在知识经济时代,财富不过是在自由价值观普及的社会里无数个人自由活动的副产品。在个人自由得到最大保障的社会,民众的智慧空前活跃,创新的东西也会被不断推出,财富作为副产品就会像火山爆发般喷涌出来。而只瞩目科技与财富的繁华,却忽略了它们赖以生长的自由土壤,这是其他文化模仿西方文化时屡败屡犯的通病。

    讲这个故事,并不是要我们去幻想于没有纪律约束的工作,更不是意图脱离东方文化的德性主义而转向西方文化的个性主义,它给我们的启迪是:只有实现灵魂的舒展和精神的解放,科研的智慧、教育的智慧才可能喷薄而出;以人为本的核心是给人创造自由的氛围,从而让他们呈现智慧,发展事业。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017