注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

三国人物之过  

2010-12-06 20:59:19|  分类: 天天日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子写的第一篇文言文,实在难得,今天找到原稿打印出来,读来很有趣味。

写于2005918

“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”读罢《三国演义》,想到当年常山赵子龙单骑救阿斗,吾心犹未平静。今日,吾以英雄美中不足为题,做一谈。

人或说孟德为奸雄,或说是英雄。我以为此人乃真英雄也。操乃爱才之人,官渡之战,用许攸,袭粮草,大获全胜,岂非英雄耶?然操在世之时,疑心颇重,杀华佗,最终性命休矣。操可谓因“疑”而亡。

周公瑾,赤壁大战想出火攻之计,魏大败,可谓英雄豪杰。但公瑾少量,之后被孔明“三气”而寿终正寝。瑜可谓因“气”而毙。

扶汉室之诸葛亮,其才堪比兴周之姜子牙。亮自初出茅庐,从皇帝起居到作战准备,一律亲自问之,却不树人,终因过度劳累与世长辞。以愚之见,“鞠躬尽瘁,死而后已”弊端大矣。亮可谓因“累”而败。

余忆“三英战吕布”,刘关张英勇无比。可关云长大意失荆州,走麦城而死;飞见二哥死,酗酒鞭打士卒,被欲降吴之兵所杀:备见二人归天,置国家于不顾,以义报之,未料75万大军尽为陆逊所烧。羽因“傲”被杀,飞因“暴”而死,备因“义”而薨。可悲可叹。

如今,三国之事,灰飞烟灭,数风流人物,还看今朝。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017