注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

6到10岁 训练孩子注意力的最佳时期  

2010-01-13 11:04:00|  分类: 父母学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——对家长“悠然”来信的回复

夏老师,您好!

我是一位一年级孩子的妈妈,我曾对教育好自己的孩子很有信心,可我现在感到很困惑,对自己也越来越没有信心了,现在每天都很压抑,很不开心,也许是我把他看的太重了,他的情况是这样的:学习上太不用心,每天回来不能主动地写作业,只顾玩,勉强写了,也是很马虎,他还振振有词;他只管写对写完,不管写得好不好,我觉得按时认真地完成昨业可以说是学生的权利,也是义务,可他不这样认为,对他来说好像成了负担。一开学,我就怕他对学习没有兴趣,所以没给他任何压力,也没给他报任何的课外业余班,平时测验成绩不好,都没说过他什么,总是对他说:这次不好,没关系,我们以后努力一些会好的,有进步就好。

昨晚的语文作业有四项,他只记得两项,数学作业都不记得了,而且语文作业听写词语的字也是写得一塌糊涂,我拿出他平时的作业本来比较,差了很多,平时的作业虽说擦了几次,但最终都是他自己写出来的。夏老师,您说,在他反复修改以后,再加上我反复强调该怎么能写好的情况下,是不是他就应该记住了该怎样写呢?一到他写的时候,就又随心所欲了,还跟我说他尽力了,可我知道他没尽力。我也经常自我反省,孩子没教育好,是我做妈妈的失败,夏老师,您是一名小学老师,也教过一年级吧,您能帮我分析分析问题到底出在哪里吗?希望没能打扰您!谢谢!

 

悠然:

您好!

孩子的记忆力、注意力、意志力如何,决定了一个孩子在学业上能走得多远。

06岁前应该是训练孩子记忆力的最佳时期,母亲的教育最重要。这一段时间,我们会发现孩子能记住的东西很多,甚至过目不忘,父母也津津乐道。如果此时此刻,我们让孩子多看美的画,多观察美的大自然,多听经典名曲、童话故事,对孩子的一生都会产生微妙的同时又将是显著的影响。

610岁是训练孩子注意力的最佳时期,父亲的教育最重要。孩子上课不能专心听讲,作业速度慢,做事漫不经心等情况都是由于注意力不集中这一原因引发的,10岁开始就会逐渐养成不良习惯,越来越难训练。

10岁以后,孩子在学习上的意志力训练最关键,老师、同伴的影响最重要。因为仅靠聪明的学习是行不远的。我的想法是从培养孩子的责任心开始,自己的事自己做,家里的事帮着做,每天都要做一件家务活。会做事的孩子才懂事,能吃苦的孩子才刻苦

您的孩子恐怕与注意力不够集中有关,希望在这一方面多加训练,父母不要急躁,谁也不会在吼叫的狮子前舞蹈,父母可以跟孩子一起比一比,各自做的事谁最出色,尽可能把教育变得有趣些,也可以问一问有经验的老师和家长,或者有空闲的时候,我来见一见您的孩子。您能意识到问题的存在,就得想方设法去解决,孩子需要孩子父亲的配合,父母一定要形成教育的合力。

告诉孩子:任何事只有做好才能获得他应有的权利(包括玩耍、游戏、看电视、吃零食等),教育要有定见,有适当的强制性,就好比汽车的方向盘和刹车系统一样。提醒自己:孩子身上的任何问题都能从父母的教育上找到影子。

时间仓促,问答得不一定使您满意,有空再聊。

                                            清之风

                                          2010.01.13

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017