注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

教育孩子不能缺少的四种感觉  

2009-10-09 15:15:39|  分类: 父母学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孩子的健康成长,不仅取决于智力因素的良好发展,更重要的在于好的行为习惯的形成和从小具有坚强意志等非智力因素的养成。只有在强健的体魄、良好的习惯、丰富的情趣、平衡的性格的基础上,才能发挥孩子的聪明才智。如今,家庭教育不再是教育的边缘方式,教育孩子的过程,就是父母人生的又一个轮回,又一次机遇,伴随着孩子成长,父母也在成长,而且,以爱作为基础,恰恰是家庭教育得天独厚的优越条件。然而,老天爷似乎总是在捉弄成年人,我们做父母的时常忘记孩子儿时的特点,往往主观地希望孩子怎样怎样,过高的期望值妨碍了我们真正了解自己的孩子,也妨碍了我们正确对待和帮助孩子。在与越来越多的孩子接触中,在与越来越多的父母交流当中,我们对孩子的教育产生了这样的共识,孩子的教育不能没有“四种感觉”。 一是饥饿感。随着人们生活水平的提高,我们的孩子很少会为每天吃什么而犯愁。吃得慢,奶奶不厌其烦地喂,不少孩子上了小学三四年级还要大人喂;吃得少,爷爷买来零食,哪能让宝贝孙子饿着呢。为什么相当多的孩子有偏食、挑食的习惯,而且食欲比较差?主要原因有两点:一是无规律地进食,孩子常常是零钱不离身,零食不离口,到了吃饭的时候自然就没有了胃口。二是无节制地进食,只要醒来,“吃”个不停,以致于孩子的精力都被用来消化。 二是劳累感。由于现代家庭生活水平的提高,现在的孩子几乎与劳动无缘,父母也很少让孩子参加家务劳动,致使孩子不知道什么是累。活动量小,缺乏必要的锻炼,造成孩子肢体懒散,肌肉无力,连读书时也感觉到有气无力,这不仅影响身体发育,也影响智力开发,更易产生脆弱、自私的性格。 三是挫折感。儿童意志薄弱者甚多,这与他们的生活总是一帆风顺有关系。小的时候,父母总在替孩子着想,甚至孩子还未开口时就为孩子安排好了一切,我们的孩子不用动脑筋,不用花费任何精力,就能得到自己想得到的一切。时间一长,孩子遇到问题,不知道用变通的方式解决,更缺乏战胜困难的勇气。而挫折教育不是吃苦教育,不是劳动教育,更多的是心理健康教育。父母不妨人为地设置一些困难,让孩子通过自己的努力,以开拓他们解决问题、克服困难的思路和能力。 四是约束感。一些孩子在家里非常任性,一到外面更像一匹脱缰的野马,让父母伤透了脑筋。要使孩子有教养,父母从小就应该明确规定一些孩子该做和不该做的事,比如打人、骂人,糟蹋东西等,是绝对不能允许的。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017