注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

孩子上了初中,父母怎么做?  

2009-10-30 10:59:19|  分类: 父母学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我多次在家庭教育讲座中提到,一个会做小学孩子的父母,不一定能做好初中、高中孩子的父母;同样的,一个能教好初中学生的老师,不一定能教好上小学的孩子。现实中有相当一部分从事教育的父母就无法教育好自己的孩子,甚至一些知名的教育专家、名教师也在自己子女的教育方面出现问题。这就是教育的“灯下黑”现象。

有的父母问我,孩子上了初中,我们该怎么办呢?其实,这样的问题一言难尽,只能用几句话来回答,仅供参考。

1、不要用太多的禁令限制孩子的自由。

父母要把对孩子的每一个“否定”变成“教育的时机”,把教育的选择权从自己身上转移到孩子身上,只做孩子的参谋,不做孩子的“对头”。 其实,只要父母改变了,孩子也就会改变了。

2、不要惩罚孩子学习上的失败。

失败有时是学习最好的动力,最好的资源。惩罚孩子在学习上的失败会打消孩子继续学习的欲望。孩子没考好,父母和孩子一起找原因,给孩子鼓励与帮助,绝不是抱怨与指责。

孩子对地理中的“等高线”学得很吃力,他不明白书上的一圈圈究竟是什么意思。妈妈就买来土豆,分成若干等分,一段一段地切开,切一块,就在纸上画一圈,最后就形成了土豆牌“等高线”,把土豆片摞在一起,与图形作一比较,为什么等高线有的地方疏,有的地方密一目了然,孩子也恍然大悟。

3、不要唠唠叨叨没完没了。

父母的唠叨容易让孩子厌烦,时间一长,孩子很可能产生叛逆心理,甚至根本就不信任父母,我们的教育影响力就会接近为零,得不偿失。上帝给我们两只耳朵、两只眼睛、一张嘴,就告诉我们要多观察,多倾听,少唠叨。

4、让孩子在生活中学会承担责任。只让孩子管好学习,不让孩子参与家庭事务,甚至连孩子自己该做的事情也大包大揽,这样教育出来的孩子往往自私、冷漠、缺乏进取心。也不要总觉得自己的社会经验比孩子丰富,自己为孩子安排的路总是通向成功的最直的路。可以说,好的学习成绩来自于好的学习品质,好的学习品质来自于好的生活品质。

一位母亲每天都替上中学的儿子擦鞋,而儿子一回家就把鞋子扔在地上,不闻不问,穿着母亲擦的鞋子毫无感恩之心。母亲说了多少次也不见任何效果。这天,母亲因为事急只擦了一只鞋就走了,儿子穿着这样的鞋子到学校闹了笑话。母亲回来后发现儿子正偷偷地擦另外一只鞋,哑然失笑,此后便刻意只为儿子擦一只鞋,而儿子吸取了上次教训,每次都先看看鞋子擦了没有,然后自觉地擦起另一只鞋。时间一长,即便母亲不擦鞋,儿子也自觉地擦鞋子了。

这位母亲正是通过这样的小事培养起孩子的好习惯、责任心的。

因此,父母要珍爱孩子每一次的成长机会,把自己当成孩子,学会宽容;把孩子当成自己,学会尊重;把孩子当成孩子,等待成长;把自己当成家长,承担责任。要欣赏他孩子的成长,欣赏孩子的言行,欣赏教育孩子过程中的酸甜苦辣。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017