注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

小学生成绩不理想缘由探究  

2009-10-21 11:30:46|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、学习缺乏计划性。

不少孩子在学习上不明白自己每天要干什么,该干什么,总是让老师叮嘱,家长督促,一旦缺少他人的“监督”,作业速度慢,完成质量差,甚至不能按时完成,不能及时订正,学习始终处于被动状态。

二、学习没有固定时间

学习完全凭一时情绪,必要的时间无法保证。情绪好的时候可以学到十点,书写工工整整;情绪不好的时候,偷工减料,得过且过,甚至什么都干不了。人不可能在极短时间内把大量的学习内容输入到大脑里去,成绩不可能无缘无故地落下去,也不可能无缘无故地好起来。

  三、学习缺少合理安排。

 每天该完成的学习任务没有认真完成,真正弄懂,以为“临时抱佛脚”总能帮自己一把,该记忆的内容欠帐,该做的作业欠帐,该复习的知识还欠帐。结果,没有量的积累,便不会有质的飞跃,没有“熟”,就无法生巧。

 四、学习过程中马虎了事。

上课忘带课本,明明是“6”,写在纸上就变成了“9”,作业速度快但字迹潦草,错误百出,用修正液涂改却忘记重写。马虎似乎已经成为孩子的一种通病,如果不予重视,习惯成自然,学习成绩必受到严重影响。

 . 学习时一心二用。

上课时经常注意力不够集中,甚至做一些与学习无关小动作,说一些与学习无关的废话,看一些与学习无关的书刊,老师讲解的内容不记录,写作业时东张西望,磨磨蹭蹭,效率不高,不懂也不问。有的孩子即使在看非常有趣的书也坚持不了5分钟,哪里说话哪搭茬儿,可以说心智不成熟,心性就不稳定。

 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017