注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

《鲁滨逊漂流记》阅读知识点  

2009-10-13 08:32:31|  分类: 资源分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《鲁滨逊漂流记》的故事背景

十八世纪一个英国船上的水手在航行中和船长发生冲突,被抛弃在一个荒岛上。在与人世完全隔绝的岛上,他独自生活了四年多,才被一个航海家带回英国。这件事在当时引起社会上的轰动。从未写这什么文学写品、年近六旬的笛福,从这件事得到了很大的启发,创作了“鲁滨逊漂流记”这部不朽的杰作。 《鲁滨逊漂流记》中人物不多,除了鲁滨逊以外只有星期五还有些性格,其他人物不过是陪衬。小说主要的价值在于鲁滨逊这个典型性格。
   
《鲁滨逊漂流记》可以分作三个部分

第一部分是鲁滨逊离家三次航海经历,在巴西买了种植园。

第二部分,也就是小说的主体,是鲁滨在荒岛上的经历。

第三部分是叙述他从荒岛回来后,由陆路从葡萄牙回英国途中遇狼群的故事。

鲁滨逊这个典型人物的一切特征主要是在第二部分得到了充分的发展,所以这一部分是全书的精华。17世纪中叶,鲁滨逊?克鲁索出生在英国一个中产阶级的家庭,他本可以按照父亲的安排,依靠殷实的家产过一种平静而优裕的生活。然而,一心想外出闯荡的鲁滨逊却当上了充满惊险和刺激的水手,航行于波涛汹涌、危机四伏的大海上。到后来经历了20多年的荒岛生活。

C、《鲁滨逊漂流记》填空题

1、英国青年鲁滨逊从小喜欢航海,曾_三次__离家到南美各地旅行。 

2、他航海中经历无数险情,后来整条船在太平洋上不幸罹难,船上的人都葬身海底,惟有他一人得以奇迹般地活下来,并只身来到一座荒无人烟岛上。 他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,性格坚强的鲁滨逊在岛上独立生活了_28_   

3、他在孤岛劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产_水稻和小麦__(填农作物    

4《圣经》_成为他的精神支柱,凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,他盖起了房子,收获谷物,驯养山羊,用兽皮制作衣物。他曾与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇。后来他搭救了一个土著人,称他为___“星期五”_,并把他收作仆人。 

5、一直到第28个年头一艘__英国_(填国籍)船来到该岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,才返回英国。    

6、这时他父母双亡,鲁滨逊收回他_巴西庄园 _的全部受益,并把一部分赠给帮助过他的人。

7、伴鲁滨逊度过晨昏的是一只_鹦鹉 、及一只____、一只__ _

8、鲁滨逊生活的孤岛叫__绝望岛__

 

1.这本书是哪国的哪位作家著作的?

英国小说家丹尼尔?笛福

2. 作家笛福在西方文学发展史上占据着一个特殊的位置,他被称为什么?

被称为“现代小说之父”。

3. 除了代表作《鲁滨逊漂流记》外,笛福还创作了哪些作品?

《辛格尔顿船长》、《摩尔?弗兰德斯》、《杰克上校》、《不列颠全岛纪游》 等小说传记。

4. 鲁滨逊是如何到达孤岛的?

第三次出海经商时,船在途中遇到风暴触礁,只有鲁滨逊幸存,漂流到孤岛上。

5. 鲁滨逊是如何计算日月的?

在一个方柱的四边,每天用刀刻一个凹口,每七天刻一个长一倍的凹口,每一月刻一个再长一倍的凹口。就这样有了一个日历,可以计算日月了。

6. 鲁滨逊所写的“利害差异表”有什么意义?

把种种可能都分析出来,无论是出于消极还是积极,这使得他能够冷静下来,从只会空想的日子里解脱了出来,学会从绝望中寻找希望,从而勇敢地去面对现实,去改善现状。

7. 如何理解鲁滨孙的记日记和阅读《圣经》及其他祈祷书的行为?

鲁滨孙记日记的行为,表明他作为一个文明人精神方面的需要,证明自己活得明白,在长时间里没有走失在这种荒岛上,他也更有理由相信上帝的存在。有了这个前提,就有了活下去的精神支柱。

8. 这本书用了第几人称的角度来描写?

第一人称

9. 用第一人称有什么好处?

好处是小说情境显得更为真切,作者与读者的距离缩小了,可以十分详尽地描写鲁滨孙的心理活动。这就大大加强了小说的真实效果,读来兴味盎然。

10. 鲁滨逊在改善生活中主要做了哪些?

建了小房子、做了桌子等以住;捕了小羊、种了谷子等以吃;造小船以行。

11. 鲁滨逊靠双手换来了怎样的回报?

最后有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住所……

12. 鲁滨逊在孤岛上生活了多久?

282个月29天。

13. 鲁滨逊是什么时候漂到孤岛上的?

1659930日。

14. 鲁滨逊在第一次遇到风浪时是怎么想的?

他想如果他能幸存,他将像一个真正的回头浪子,回到他父亲的身边去。

15. (接上题)鲁滨逊到底回去没有?

没有,这才有了第二次出海。

16. 船在什么地方第二次遇到风浪?

雅木斯海口。

17. 鲁滨逊把这个荒岛叫做什么?为什么?

绝望岛;因为刚上岛时什么也没有,无法生存。

18. 鲁滨逊在岛上的了什么病?

疟疾

19. (接上题)他是怎样只好这种病的?

用烟叶治疗

20. 鲁滨逊在荒岛上发现了什么有用的植物?

葡萄藤、椰子树、橘子树、柠檬树、橙子树。

21. (接上题)鲁滨逊如何利用这些的果实?

把葡萄、白柠檬、柠檬储藏起来作为雨季时期的食物。

22. 鲁滨逊找了一个野人来做什么?

教他说话和劳作,这样可以做伴,让他当仆人和助手。

23. 鲁滨逊给这个野人取了一个什么名字?为什么?

星期五;因为鲁滨逊是在一个星期五发现了他并救了他的命。

24. 那鲁滨逊是在哪一年发现并救了星期五的?

岛上生活的第23

25. 星期五是什么人,有什么习惯?

加勒比的野人;喜欢吃肉,尤其是人肉。

26. 在海岸上鲁滨逊还遇到了哪些人?

吃人的西班牙人和葡萄牙人。

27. 身陷绝境的鲁滨孙找到了哪些活下去的理由?

在海难中,同船的11个人中,就他一人活着,这是上帝对他的特别关照;从船上获得了维持生活的大量必需品,这是上帝对自己的格外恩赐;而他的日记本上所列出的六大“好处”,最集中地体现了鲁滨孙要顽强地活下去的理由。

28. 鲁滨逊是怎样回到英国的?

28年后一天,有一艘英国船因水手闹事而在岛附近抛了锚。鲁滨逊帮那位船长夺回了他的船,跟他一起回到了英国。

29. 鲁滨逊在获救后闹事的水手和西班牙人怎么样了?

在岛上居留了下来,终建立起了一个兴旺的殖民地。

30. 鲁滨逊回到英国后生活怎样?

父母去世,但是鲁滨逊可以获得从那艘西班牙船上取来的一千二百个金币之外,还有因差事得的两万英镑。最后结了婚,生了三个孩子,一生平静。

31. 鲁滨逊是什么时候回到英国的?

1687711

32. 当鲁滨逊的妻子不幸死后,他心中又怎样想?

出洋的欲望又强烈起来,于是鲁滨逊就以一个私家客商的身份,搭船到东印度群岛去,到他的已变成新殖民地的岛去逗留。

33. 写一位名人对这本书的评价。

孩童时期,这部书只是读来有趣,成人之后再去读,就会知道这是不朽的杰作。 --美国专栏作家费迪曼

34. 通过这本书中鲁滨逊的一些经历,我们知道风向决定什么?

决定了雨季时间的长短。

35. 鲁滨逊从第一次出海离开英国了多少年?

35年。

40. 这本书的写作背景。

这部小说是笛福受当时一个真实故事的启发而创作的。1704年苏格兰水手赛尔科克在海上与船长发生争吵,被船长遗弃在荒岛上,四年后被救回英国。真实事件中的赛尔科克并没有作出什么值得颂扬的英雄事迹,但笛福塑造的鲁滨逊却完全是个新人,成了当时中小资产阶级心目中的英雄人物,是西方文学中第一个理想化的新兴资产者形象。他表现了强烈的资产阶级进取精神和启蒙意识。

41. 我们可以看出鲁滨逊是个怎样的人?

他不是一个随遇而安、消极待命的人,而是一个意志品质极为坚强,生存信念十分执著的人,并且务实肯干,勤于创造。

42. 从中我们可以学到什么?

面对绝望得生活环境时,不丧失生活的信心,勇于拼搏;为了生存人的潜力是无限的,但是即使在最恶劣的环境下也需要有精神支柱。

43. 这本书在英国社会中有什么作用与意义?

它为英国现实主义启蒙小说开辟了道路,成为英国第一部真正的现实主义小说。

44. 全书可分为几个部分?分别写了什么?

全书共分为三部分,第一部分写的是鲁滨逊离家三次航海的经历;第二部分是小说的主体,写鲁滨逊在荒岛上的种种经历;第三部分则是写他离开荒岛之后的事情。

45. 假如你像鲁滨孙一样被弃荒岛,你会怎样想?你将怎样做?

(答案略)

46. 鲁滨逊身上具有哪些精神?

不屈不挠的冒险精神,肯于劳动并且善于劳动,热爱生活生命(答案可参照41题)

47. 鲁滨逊的四个住房条件?

平坦宽阔、有水源、能看到海、有遮蔽物。

48. 这本书是用什么形式写的?

以自传的形式。

49. 写出鲁滨逊说的一句表现他坚毅品质的话。

“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”(答案不唯一)

50. 小说歌颂和赞扬了什么?

歌颂资本原始积累时期资产阶级冒险和进取精神,赞扬和肯定劳动的伟大价值。

 

  评论这张
 
阅读(8773)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017