注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

教育孩子的只言片语2  

2009-10-12 08:45:30|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、家庭要多一点幽默氛围,增添一点生趣。做父母的不要自以为什么都懂,动不动就指责孩子,凡事要看开一些,学会自嘲,养成爱说有趣事的习惯,经常笑一笑,让家庭充满欢声笑语。看到爸爸的啤酒肚,妈妈可以开心地对孩子说,瞧,爸爸的肚子像袋鼠!这样,孩子就会变得开朗、可爱起来。

 

2、多让孩子自己决定一些事。家庭中的一些事情,应该多让孩子参与进来,父母可以郑重地对孩子说:“这件事还是你自己来决定吧!我们买面条回去自己烧,还是在外面吃呢?”孩子成了家庭中的小主人,会特别快乐,就会珍视这样的身份,关注生活。

 

3、老师布置的亲子作业,父母都不缺席。有的;老师会布置一些亲子作业,如学烧一道菜,叠被子,替父母洗脚,学洗衣服等等。而父母要用最大的热情和孩子一道完成,这不但能增进孩子的健康,增加孩子生活经验,更能培养亲子间的感情,享受亲情带来的快乐。

 

4、做对了事才表扬。 当孩子事情做得很好时,父母可以尝试用不同的方式鼓励孩子,别总是千篇一律说宝宝真乖,“孩子真能干”,时间一长,孩子就容易得“表扬依赖症”。我们不妨说:“宝宝画的房子就像童话里的城堡,妈妈喜欢得不得了! ”“孩子今天帮爸爸夹了一块菜,爸爸觉得真香!”这样用自己的愉悦来鼓励孩子,效果会更好。

 

5、多多邀请孩子的朋友来做客。有朋友的孩子会让孩子快乐,其实大人也如此。父母不妨常对孩子说:“今天我们邀请君君来我们家玩吧! ”也可以带孩子主动认识其他的小朋友,让他们一起玩,一起聊天,一起涂鸦,从小感受美好的友情,这对孩子融入社会大有好处哟。

 

6、培养孩子的兴趣,可以多让孩子感受到学习的成功。笔者发现:不是孩子喜欢学才学得好,很多时候是孩子学得好才喜欢学。读书、绘画、学乐器等,能开阔孩子的视野,更能培养孩子健康的爱好和性格。因为yingw,多一项爱好就多一个朋友。但是父母一定要注意一个原则:不能勉强,要学会等待!

 

7、体会“帮助他人”带来的快乐。不管是家庭,还是集体,要从小培养孩子的同情心,力所能及地帮助周围的人。妈妈生病了,爸爸就和孩子一起照料妈妈,端水吃药,问寒问暖,让妈妈安静地休息一会儿。整理那些他已经不再需要的玩具和书本,捐给其他有需要的孩子。一句话,你要想孩子有爱心,就要让孩子在充满爱心的环境中成长。 

 

8、学会倾听孩子的诉说。父母要多把两只耳朵给孩子,而不是成天给孩子一张嘴巴。如果孩子对你说,妈妈刚才我发现一条毛毛虫,你一定要把注意力转移到孩子那里,而不是说:“呕心死了,快走开”。正确的做法是:不要打断,不要插嘴,不要催促,和孩子一样专注地观察,说不定你也会觉得其乐无穷呢。父母要多听孩子的讲述,即便他讲的事情你已经听过多遍了。

 

9、不要无意中否定孩子的成绩。你让孩子收拾床铺,然后你当着孩子的面自己又再收拾一遍,也许你习惯了,但这种无意之举孩子会让孩子感受到:“我做得确实不好。”更不幸的是,时间一长,孩子慢慢也就会相信:“我做得确实不好。”

 

10、让孩子多表现自己,多展示自己。 孩子喜欢读书,就让他在你做饭时讲故事给父母听;孩子对数字敏感,带他购物时帮助算个帐;孩子喜欢唱歌,不妨多开一些家庭演唱会,小事情,可以最大程度地激起孩子的自信和自尊。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017