注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

教育孩子的只言片语1  

2009-10-10 16:45:10|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、父母在教育孩子时一定要记住:情感(爱孩子)大于道理,理智(会爱孩子)大于情感,因为孩子的习惯80%都是在家形成的。

2、父母希望孩子将来成为一个什么样的人,言行中就会不知不觉地影响着孩子,结果孩子就会成为我们所希望的人。

3、良好习惯的培养如同银行“零存整取”,它会不断增值,一生都会享受它的利息,你想,孩子挑食不就是从父母谈哪一个不好吃开始的吗?

4、爱孩子的父母并不意味着一定理解孩子,只有和孩子成为朋友,每周至少有四个晚上和孩子在一起谈话、读书、游戏,教育才能发挥作用。

5、父母要给予孩子自由成长的空间,如同放牧一匹马,马儿饿了,就让他自由地吃草;马儿乱跑,就把它牵引到大路上,不至于迷失方向。

6、父母在做父母前最好先学习如何教育孩子,不少年轻的父母花数百元烫发,数千元学开车,数万元送孩子到名校愿意,却鲜有自己主动参加家庭教育培训的。

7、父母不应把所有的教育都寄托在学校和老师身上,这无异于一场教育的赌博,因为孩子和父母在一起的时间最多,家庭教育和学校教育一样重要,甚至更重要。

8、父母不要万事代劳或包办孩子的学习、生活,从而剥夺孩子的生活自立能力。孩子吃一点苦算不了什么,不能用父母的溺爱换来孩子的感觉的失调和感情的冷漠。

9、打骂不能根本解决孩子的教育问题,只能宣泄父母一时的急躁情绪,如果我们遇到教育困惑,请尽量请教老师、邻居或教育专家,即使不能解决问题,但也会让我们先冷静下来,用科学的、理智的行为教育孩子。

10、父母要准备一个记事本,记录和孩子在一起发生的事情,或者发现的问题、产生的困惑。记录本身就是在反省自己的言行,调整自己的心态,哪怕每天只是一句话。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017