注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

当一次“临时爸爸”   

2009-09-09 09:57:30|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              此文发表于《江苏科技报今日教育周刊》168期上

       接手一个新的班级,每个双休日总喜欢给孩子布置一项特殊的“亲子作业”——由父母和孩子共同完成的作业,如,跟妈妈学烧菜、替爸爸捶捶背、学洗袜子等。根据每周一反馈的情况看,大多数家长和孩子都喜欢这样的作业,但是也发现班上有个别孩子的不喜欢。
  宁宁是个长得秀气的小女孩,上课时,她总是默不作声,一般不轻易举手发言,喜欢低着头在课桌下忙自己的“活”儿。最近一段时间,就属她的“亲子作业”不能按要求完成。说实在话,平时,我也没少花时间关注她。由于学习成绩落后,我几乎每天放学都要带她一起读书、习字,见她书写速度慢,有时还和她来个书写比赛,跟老师在一起,她不仅没有紧张心理,反而整天乐呵呵的;秋游的时候,见她带的吃的东西很少,我把自己的水果、面包分一半给她,自此对我这个班主任另眼相看;只要她的学习有进步时,我总会在她的作业本上写上一大段鼓励的话。老师这样用心地帮助她,而她居然三番五次不完成作业,这多少让我的心里感觉到不舒适。
  这不,小组长又来反映,宁宁的“亲子作业”又没有完成。我实在忍无可忍,把她拉到讲台前,对她表示出了不满,嗓门也不知不觉提高了几分:
  “宁宁,为父母洗一次脚又不难,为什么不做?难道你的爸爸、妈妈就不愿管一管、问一问吗?”
  见我脸上挂着不悦,一旁的学生围了过来,七嘴八舌地说起来:
  “她没有爸爸、妈妈。”
  “他爸爸不管她。”
  “她妈妈跑了。”
  我心里吃了一惊,忙问是怎么回事。
  “她的妈妈不知跑到哪儿去了,爸爸成天在外,根本就不管她。”
  “她跟她的姑姑在一起生活。”
  带班两个月,自己居然对宁宁的家庭情况一无所知,我不禁对自己刚才的态度后悔起来:在孩子刚刚绽放出笑容的时候,我的一声怒吼会对她幼小的心理产生怎样的影响?我的话语是否触痛了孩子的心?见孩子眼中闪现出的一丝不安的神色,我真想说一声“对不起”,但话到嘴边还是咽了下去。
  放学后,我把她喊到办公室,准备详细询问她是怎么回事。孩子不安地搓着手,话还未说,眼圈先红了:“老师,我真不是故意那样做的。”她的声音有些哽咽。
  我心里为之一震,不知说什么好,却不由自主地连连点头。“有什么原因吗?给老师说说。”我带着歉和悔问道。
  “妈妈很多年也没回来了,我的爸爸老是不回家,我都记不得爸爸长什么样了。”
  我的心一软,但嘴上却说:“那你可以替姑姑洗脚呀!”
  “姑爷、姑姑上晚班很迟才回家,我都已经睡着了。”
  我一时无语,看着孩子泪汪汪的眼睛,心里琢磨该怎么才能帮助这个孩子。
  沉默了一会儿,宁宁突然抬起头,对我说:“老师,我想帮您洗一次脚,可以吗?”
  “不行,这是亲子作业,怎么能……”话说一半,我忽然意识到什么,停住了。
  “您对我这么好,就是我的爸爸。我现在喊您一声‘爸爸’,行吗?”
  对于孩子的这一要求,我实在没有勇气拒绝,也没有理由拒绝,连忙说:“好吧。我来当你一次临时爸爸吧。”
  宁宁立即擦了擦眼泪,变得欢天喜地起来。
  “但老师也有一个要求,从今天开始,上课要多举手,所有的作业必须都认真完成。”
  “嗯。”从她的点头中,我发现了隐藏她眼睛后面的一丝笑意。
  我打来水,坐在椅子上。看着孩子不太协调的动作,看着孩子那专注的神态,我的眼睛也有点湿润了。我想,我一定要把她当作自己的女儿一样,无微不至地帮助她。
  洗完脚,宁宁长舒了一口气,全没有了刚才的沮丧。为了感谢她为我洗脚,我执意要帮孩子洗一次脚,宁宁说什么也不愿意。
  “既然我是你的‘临时爸爸’,爸爸的话应该听吧。”
  孩子迟疑了一会儿,小眼珠咕噜噜转了几下,说:“行。不过我想和您实现一个约定。”
  “什么约定?”
  “没人的时候,我能喊您‘老师爸爸’吗?”
  我不假思索地答道:“行!”
  我挽起孩子的裤腿,把她的脚放进刚刚打来的清水里,边洗边告诉孩子帮父母洗脚的方法。当我抬起头来的时候,发现孩子泪水夺眶而出,她感动地说:“老师爸爸,您真好!”
  此后,宁宁对老师的话是“言听计从”,与过去的宁宁判若两人。上课之余,我特意观察她的“动静”,她不再低头做小动作了,而是全神贯注听讲,小手不时地举起。下课后,宁宁常常跟在我的身后,小声地说: “老师爸爸,让我来帮您拿着课本吧。”平时在班上,宁宁无意中常常把我喊成“爸爸”,同学善意地笑话她,而我们俩常常会心地一笑。
  看到孩子的脸上又有了笑容,看到孩子成绩一天天地提高,我的心宽慰了许多。
  是呀,触及心灵,才能感动人心。生命之中有不断涌动的情感,成长中的孩子渴望与父母交流,渴望和真情互动,当一次临时爸爸,让学生享受到被人关注、被人爱护的幸福,满足了孩子爱的权利,为教育注入了生机,从而让孩子获得成长的资源与养分,这不正是我们所期望的吗?

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017