注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

六(1)班语文第11册《9.小草和大树》自学卡  

2009-09-30 11:06:19|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

姓名           评价         

一、朗读评价。30分,实得    分,检查人        

二、自学反馈。50分,实得    分,批阅人        

kān chēnɡ  nì jìnɡ  piē xià  qián bèi  xiá zhǎi  quán hénɡ  

[ 堪称 ] [ 逆境  ] [ 撇下 ] [ 前辈  ] [ 狭窄 ] [ 权衡  ]

yì lì    qiān bǐ  ɡānɡ tiě  xiàluòdì  sāodòng  xùn jiè  

[毅力 ] [ 铅笔 ] [ 钢铁 ] [ 夏洛蒂 ] [ 骚动 ] [ 训诫 ]

dǒu qiào  liáo liáo wú jǐ  wǎng fèi xīn xuè jīng jí   hǎnjiàn

[ 陡峭 ] [  寥寥无几 ]  [   枉费心血   ] [荆棘] [  罕见  ]

xiá [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ]

1.读准加点字音,解释词语的意思。

嗷嗷待  bǔ   饥饿时急于求食的样子。形容受饥饿的悲惨情景。  

要强  hǎo  争为强者,事事处处都喜欢超过和压倒别人。 

节衣  suō  省吃省穿。形容节约。  

而出  yǐng 比喻本领全部显露出来。     
寥寥无几  liáo 形容数量极少。

惴惴不安  zhuì 形容因害怕或担心而不安。     

孜孜不倦  zī   指工作或学习勤奋不知疲倦。 

大名鼎鼎  dǐng 形容名气很大。 

2.沉重的打击只能使 弱者低头 叹息。夏洛蒂和两个妹妹没有 悲观退缩 ,没有 失去自信心 。经过 慎重的反思 权衡 ,夏洛蒂劝妹妹们把创作  着眼点转到小说上来

3. 她们的路走对了!她们硬是用 钢铁般的意志 ,敲开了 文学圣殿的大门 ,硬是 用汗水和心血   把“ 小草 ”浇灌成“ 大树 ”。她们庄严地向 传统的观念和陈腐的偏见 宣战:世界上不存在什么“ 不是妇女的事业 ”!一年后,夏洛蒂的《 简·爱 》出版了。小说一问世就受到了广大读者的  热烈欢迎 ,引起评论界的 广泛关注几乎同时, 艾米莉 的长篇小说《  呼啸山庄 》和安恩的长篇小说《  艾格尼斯·格雷 》相继出版,同样获得极大的成功。三姐妹同时  脱颖而出tuō yǐng ér chū )震动了英国乃至世界文坛,成为世界文学史上少有的盛事。

①按课文内容在横线上填写。

②“她们的路走对了!”中的“她们的路”是指  从事小说创作

③文中的“小草”是指成功前的夏洛蒂·勃朗特三姐妹 成功后的三姐妹 比作大树。“桂冠诗人”指 罗伯特·骚塞 。称之为“小草”的原因是传统观念中妇女不能从事文学事业

“小草”浇灌成“大树”,“大树”具体体现在哪里?请用波浪线画出。

④仔细读本段话中的第一句话,这句话作者用 比喻 的修辞手法,从中可以看出他们三姐妹所付出的 艰辛努力和坚韧不屈的意志 。从她们身上受到的启发有(不少于两个方面): 要敢于和保守观念、偏见作抗争;要不畏生活的艰难,环境的恶劣,发奋努力;要具备顽强的意志,不怕挫折,才能展示自己的聪明才智

⑤世界上不存在什么“不是妇女的事业”!从事文学创作的女作家真是太多了,她们是 李清照、蔡文姬、冰心、三毛  ,其中我最喜欢读  海伦·凯勒 写的《  假如给我三天光明  》。

4.《小草和大树》这个故事折射出夏洛蒂·勃朗特和两个妹妹不屈 的抗争精神与 不懈努力 的坚强意志,同时也让我们感受到她们在保守观念与陈腐偏见盛行的年代,敢于破旧势力的勇气与胆识

5.课文为何以“小草和大树”为题?

答:夏洛蒂为理想而奋斗的顽强意志和不屈的抗争精神使自己脱颖而出,成为震动英国乃至世界文坛的作家,用汗水和心血把“小草”浇灌成“大树”,让我们感受并领悟在逆境中只有具备坚强意志和聪明智慧的人才可能拥有精彩的人生。(会背)

6.体会句子的含义。

她的生命艰辛而又壮丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花。

答:作者将夏洛蒂·勃朗特比作“仙人掌花”,意在突出她不屈的精神和在恶劣环境中茁壮成长的顽强的生命力。(会背)

她们硬是用钢铁般的意志,敲开了文学圣殿的大门,硬是用汗水和心血把“小草”浇灌成“大树”。

答:从作者比喻中可体会出夏洛蒂·勃朗特姐妹付出的艰辛努力和坚韧不屈的意志。(会背)

7.勃朗特姐妹成功的经历对你有什么启示?

答:从勃朗特三姐妹身上受到的启发有:要敢于和保守观念、偏见作抗争;要不畏生活的艰难,环境的恶劣,发奋努力;要具备顽强的意志,不怕挫折,才能展示自己的聪明才智。(会背)

三、片段描写。20分,实得    分,记录人        

当夏洛蒂的《简爱》出版时,那位曾经讽刺挖苦它的桂冠诗人会怎么想?会怎么说?(不少于50字)

  评论这张
 
阅读(3791)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017