注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

南京市“十佳家长”谈家教: 一生之计在于童  

2009-09-25 20:30:17|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《莫愁(家教与成才)》2006年第11期

 1995年8月6日,儿子天天降临人世了。初为“父母官”,我们感受到的重任不是在肩上,而是在心里,有一种为人父母的责任感,有一种说不清、推不开的喜悦、祝福和希望。我们情不自禁地打开日记本,从孩子出生的第1天起,把孩子的成长足迹、父母的教育思考记录下来,谁知一写就是11个年头。孩子如同父母的转世灵童,伴随着孩子的成长,父母也在成长。11年来,我们深切地体验到,教育开始得越早,教育的方法越巧,教育的效果就越好。

  教育从孩子第一声啼哭就开始了

  小天天出生不久,我们常常把他抱在怀里,跟他谈心,唱歌给他听,带他感受周围的世界。在孩子出生前六个月,父母不必担心孩子被宠坏了。相反,对孩子来说,“父母的怀抱”是任何东西都无法替代的最好的“学校”。

  孩子出生第6天,我们开始有意识地播放一些优美的钢琴曲和摇篮曲给孩子听,其实我们也不知道这将会产生什么样的结果,但看到孩子嘴角动一下,露出只有父母才能觉察的笑意,一家人开心至极。这一“听”的习惯延续至今,也锻炼了天天的听力,他对音乐和英语的接受与理解能力超出我们的想象。

  第12天,我们开始训练孩子按时大小便,虽然孩子不断“抗议”,但我们坚持着,其中的趣事多多,也许就是对我们最好的激励。

  稍大一点,只要孩子醒着,我们就轮流抱着他“游览”家中的风景,如屋内的陈设、墙上的字画、门楣的挂件等,反复说,反复看,因为任何对孩子有益的刺激都是最好的教育。

  这是孩子出生第38天的一篇生活日记:

  我(小天天)的眼睛被花瓶中的花儿吸引住了,妈妈马上用手抖动一下花枝,同时用和缓而又清晰的语调反复说道:“花儿,花儿!”鲜艳的花朵,摇曳的枝条,悦耳的声音,不由你不开心。

  当我凝视着墙上的布娃娃,妈妈就用手摇晃一下布娃娃,再一次反复发出和缓、清晰的声音:“布娃娃,布娃娃!”虽然我还不懂妈妈究竟说些什么,但也朦胧地意识到跟眼前这个布娃娃有关系。

  妈妈边做动作边说话,每一次都逗得我咧嘴一笑。其实,爸爸、妈妈教我们小孩子学会说话并不是一件轻而易举的事,必须尽可能早地下点功夫,虽然我们现在还不会说话,但我们却在认真地听你们说话呢。(选自《天天日记》浙江教育出版社)

  虽然孩子还小,似乎什么都不明白,但父母主动、积极的教育,一定会唤起孩子认识事物的兴趣和热情,而且对他们语言的发展有着很大帮助。

  我们家的墙上挂着美丽可爱的图画,桌上放置色彩鲜明的玩具,摆放形态各异的物品,孩子就有了欣赏、摆弄、琢磨的机会;一些有趣味的画书、磁带、碟片伸手可及,孩子就会去翻翻画书,听听动人的故事,欣赏优美的乐曲。到田野、公园、大街转上一转,孩子在不经意中产生了探索的欲望。对于成长中的孩子来说,这就是“积累”,这就是“熏陶”,这就是“快乐”。

  在孩子的玩耍中渗透教育的因素

  天天睡在摇篮里,妈妈录下自己的声音,和缓、清楚地反复着孩子熟悉的事物名称,孩子的脑袋随着母亲磁性的声音转动着,寻找着。

  在摇篮上挂上七彩气球,色彩艳丽、动感十足、摸上去还发出怪异声响,让小家伙激动了好多天。

  三个月时,孩子忽然对黑白相间的“难得糊涂”四个字产生了兴趣,只要父母一念这几个字,他就马上用眼睛四下搜寻,一旦找到,便眉开眼笑、手舞足蹈起来,还咿呀学语。

  可见,让孩子天天看,日日听,就会唤起孩子认识事物的兴趣。而且孩子乐于让爸爸、妈妈抱出去转转、看看。我们便不失时机地、不厌其烦地指给他看,说给他听,并将实物、语言、文字结合起来,在带孩子玩耍的过程中渗透一些教育的因素。

  但我们决不是一个一个地教孩子去认字,而是在一定情境的基础上,让孩子在快快乐乐中接触文字。时间一长,这些汉字的“整体形象”,连同认识汉字时产生的一系列有趣的情境,在不知不觉中渗透到孩子的血液里,孩子记住的不只是汉字,还有认字识物过程中的愉快体验。

  小天天最早认识的汉字是“爸爸”、“妈妈”、“天天”三个词,这也是孩子最早明白意思的词语。在天天将汉字与人一一对应后,我们便把词卡贴在不同的房间,开始玩起游戏来。我们喊了一声“爸爸”,天天先是看一眼爸爸,然后就掉头寻找“爸爸”两个字在哪里,找到了总是眼睛一亮,发出开心的大笑。这样的“玩字”孩子自然乐此不疲。

  由于我们平时工作忙,上班期间根本无暇顾及到孩子,因此,每次吃饭的时间也成了我们教育孩子的最佳时机,我们美之名曰“厨房学习法”。吃“鸭翅膀”的时候,我们事先写好“鸭翅膀”词卡贴在墙上,让天天通过眼看鸭翅膀、手摸鸭翅膀、嘴尝鸭翅膀、口说“鸭翅膀”,掌握“鸭翅膀”的音、形、义。下次再吃“鸭翅膀”时,他就能很轻易地从墙上找到“鸭翅膀”这三个字了。我们把这样在生活中渗透汉字学习的方式命了个名,叫做“一瞥学习法”。

  就这样,我们家渐渐贴满了天天 “阅读”的材料,而且内容越来越丰富,形式越来越活泼。有时候,天天喜欢做什么事,我们就把这件事笔录下来,因为是他自己做的事,这种阅读材料最让他激动了。如:“天天手中拿着一个启辉器,它是用来帮助日光灯启动的。妈妈说,我们来做个游戏吧,天天当日光灯,眼睛闭着,表示灯不亮;妈妈用启辉器往身上一插,天天就睁开眼睛,表示灯亮了。天天欣然同意,并百玩不厌。”

  让我们惊异的是,天天是在愉愉快快的游戏、玩耍之中不知不觉地学会汉字、开始阅读的,没有半点勉强,没有丝毫强迫,而且孩子总是带着浓厚的兴趣去学习,这又是许多孩子难以得到的幸福。这就是“生活识字”的魅力。

  “预防式教育”让教育轻松而富有情趣

  在教育孩子的过程中,我们努力做到说话算数,行就是行,不行就是不行,家庭成员对孩子教育方法和态度尽量一致,不感情用事。因为很多行为、习惯、品德是父母“做”给孩子看的,而不仅仅是“说”给孩子听的。

  要想孩子有礼貌,父母对孩子说话要有礼貌;要想孩子收拾玩具,家中每个人都要自觉收拾,将玩具放在固定的地方;要想孩子爱学习,父母就要成为一个爱学习的人;爸爸喜欢在写作时抽上一支烟,打孩子出生起,就再也没有抽过烟……

  像这样提前让孩子产生“道德免疫”的教育方式,就是“预防式教育”。

  从小天天第一次分吃的东西开始,我们就要他亲手把东西先分给婆婆、爸爸、妈妈吃,最后才轮到自己吃。记得第一次分吃西瓜,我们要孩子把西瓜先给婆婆,走到中途,小家伙就要往嘴里送,我们赶忙拦住,并一路“护送”,直至婆婆吃到这一口西瓜。

  孩子急得不行,但规矩不能破坏;婆婆借口不吃,我们也绝不答应。当轮到孩子吃一口的时候,他不由得叫了起来:“哈!轮到天天吃喽!”下面的奇迹出现了:小家伙一边念叨着“给婆婆吃,给爸爸吃,给妈妈吃,给天天吃”,一边把西瓜端送到各人跟前,轮到自己时,自然又是一阵欢呼。

  试想,如果让孩子吃独食,恐怕就没有这种“等待”后的欢呼与“品尝”后的香甜了,所以说,给,是一种教育;不给,也是一种教育。

  孩子跌倒了,就自己爬起来,哭是没有用的,加上父母“不会看上一眼,不去心疼一番”,因此小天天选择的只有“坚强”二字;家中有再多好吃的东西,那也是有限度的,因为墙上分明贴着这样的规矩:“一天只能喝一瓶!”“一天只能吃一根!”

  打针是很疼的,我们直接告诉孩子生活的真实:打针疼,那疼痛就如同被蚂蚁咬了一口,但只要忍耐一下,我们的小天天就会变成一个坚强的男子汉。事实果然如我们说的那样,孩子也挺过了这一关,而以后,孩子就很自然地从容面对了。

  在教育天天的过程中,我们始终以自己的言行为孩子做出榜样。爸爸在菜园里吐了一口痰,天天马上予以制止:“不能随地吐痰!这样做不卫生,下次要改正哟!”爸爸马上道歉,因为“不能随地吐痰”是父母定下来的规矩;早晨起来对家人“问好”,晚上睡觉要道“晚安”……

  小天天从两周岁开始跑步,从没间断,刮风下雨时就在走廊上跑。习惯形成后,天天生病了也要坚持跑步,使我们做父母的感动不已;“好东西先孝敬老人,谁也不能例外”,当孩子自己说出这句话时,我们心里充满着喜悦。虽然孩子在成长的过程中有着诸多的不如意,我们也存在着许多教育上的困惑,但我们坚信:只要孩子的心理没有问题,他的成长就没有问题。

  我们用“爱心”这把金梭和“智慧”这把银梭,编织着小天天美丽的人生,孩子教育上的成功,首先是因为我们做父母的始终保持着孩子刚出生时,那种巨大的耐心和对孩子微小进步的欣赏之心。孩子学会了一样本领,我们就为他欢呼;孩子没有学会,我们也从不生气,因为学习本身就允许有不足,允许有不会的地方。

  就是这样的心态,就是这样的方法,使得天天尽情地享受每一天的生活,生活得那么充实、愉快和自信。而且,孩子对待学习就如同需要阳光、空气、水一样,成为生活中不可缺少的内容,一个“健康的体魄、聪慧的大脑、良好的习惯、丰富的情趣、平衡的性格”的孩子,让人们感受到早期教育的奇迹,也让我们享受着教育孩子的乐趣。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017