注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

从儿童教育的文化视角看班级管理(讲座提纲)  

2009-09-16 15:42:58|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一名教师,没有做过班主任,是一件非常遗憾的事情。而出色的班主任,应该是血管里涌动着激情、头脑里充满着智慧、全身洋溢着才华、随口能讲出道理、双手掌握着教育技巧,热爱教育事业的人。虽然要求高了一些,却是教育的需要。

名人名言

乌申斯基说过:“如果教育家希望从一切方面去教育人,那么他必须从一切方面去了解人。

游戏1: 画出理想的你

操作方法:如果你是一种植物,你希望是什么?并将这种植物画下来,解释你选择这种植物的理由。

实例摘录:

有两个同学都画了向日葵。其中一个说,她喜欢那种金灿灿的感觉,因为它美丽,始终向着太阳,它能得到更多的关怀与温暖,是幸福的、快乐的。

另一个说,只因他看见了那金灿灿的向日葵,在蓝天的衬托下,美丽极了,因此被感染。但他谈到,向日葵总是跟着太阳走,显得有些被动。拿他自己来说,当别人要求自己做某件事时,虽说并不情愿,但却不好拒绝,往往原计划被打乱。

有一个同学画了四棵小草。他觉得草有顽强的生命力,“野火烧不尽,春风吹又生”。它们平凡而不张扬。但是,一棵小草太孤独,所以它希望自己是四棵小草,这样大家相偎依,才不孤独。还有同学画了松树。他说松树是平凡的,但又独具个性,它坚强、刚直、平凡又不庸俗,它富于挑战、不甘寂寞、勇于攀登……

心理导语:在这个游戏中,你选择了某种代表自己的植物,是因为这种植物有和你相同或者你所希望具备的特质,可以投射出对自己的期望。但是,就像世界上没有两片相同的叶子一样,选择相同植物的人,选择的理由却不尽相同。你可以通过这个游戏看到真实的你、理想的你、独一无二的你。

游戏2  写出心目中的20个自己

操作方法:请用20个诸如高大、漂亮、聪明、可爱、懒惰等形容词来描绘自我。并一一解释,为什么要用这个词来描绘自己。

实例摘录:

我本来以为这是一个简单的游戏,可是,当我在纸上“刷刷”地写下敏感、认真、坦诚、诚实等九个词后,却被卡住,写不下去了。

并不是词汇贫乏,那些平时常挂在嘴边的字眼儿,一时间都变得不合作。我到底是什么样子的?外向吗?我似乎是有些爱热闹的,但是我独处时也很开心啊;是勤奋吗?不一定,很多时候,我也会为了偷懒而给自己找个理由不复习功课……抬头看看其他的小组成员,大家和我一样,都是一副愁眉苦脸的样子。

看来了解自己确实不是一件简单的事情。东拼西凑,筛筛减减终于把20个词写够。大家一起分享每个词中的含义和故事,就像一同重新长大成人,一同经历了欢笑、泪水、阳光、风雨,一起跌跌撞撞走到今天……

心理导语:

认识自己实在是个困难的过程,需要我们经常问自己一句“我是谁?”同时,每个人都是一个矛盾的组合体,他也许在事业上表现得很独立,但在生活中却需要别人的呵护。最关键的是,我们能够认识到自己的长处,并接纳长处、发挥长处,同时也能认识到自己的短处,并不断修正或善加利用。

小学生生理发展与班级教育:

稳定发展的生长时期、新陈代谢旺盛、体格发育,快速增长、骨骼逐渐骨化,肌肉力量尚弱、乳牙脱落,恒牙盟出、心率减慢,呼吸力量增强、脑细胞分化基本完成。

几种现状:近视眼居高不下、龋齿患病率极高、体重失常,体型变形、学生高考体检合格率低、自我保护意识薄弱等。

主要原因:养育不当、教育失衡

意义非凡的过渡时期

学习与游戏的分化(社会性、目的性、组织性、强制性)

由口头语言和具体形象思维向书面语言和抽象逻辑思维过渡

从自我中心到集体观念的产生

开始步入青春期

多姿多彩的精神世界

这一阶段儿童的典型特征:趋于完成的认知结构、走向深刻的情感表现、有所提高的意志力量、潜力无限的个性特征。

诗人歌德:人生的路是漫长的,但紧要之处却只有几步。

如何做一名合格的班主任,首先,我们要有职业的敏感,从儿童教育的文化视角,时刻关注着学生:

1、发现学生身体有异常状况,应询问原因,设法弄清是受伤、疾病、中毒或其他伤害,从而及时采取有效措施。

一位老师曾动情地讲了一个故事:他班上的一个叫任安妮的女孩早晨上学经常迟到,一次,老师罚她站了15分钟,这件事不久,任安妮因病休学治疗,这时,该老师在吃惊的同时暗暗庆幸甩了一个包袱。半年之后,老师得到了任安妮去世的消息,他从她母亲那儿得知,安妮6岁就患上了白血病,当时医生说他最多活三年。为了让她有个宁静美好的生活,家人一直没有告诉他和任何人。在许多人的关心下,她奇迹般地活了8年。任安妮在最后几天,还在说想念老师,想念同学们……当时,这位老师忍不住痛哭起来,他说:“我是在用泪水向任安妮表达深深的忏悔。”当天晚上,他写了近五千字的文章《你永远14岁——写给任安妮》,第二天含泪在班上为学生朗读,并发誓:决不再对迟到的学生罚站。

2、学生在课堂上的“异想天开”,只要不是“胡作非为”,就应该予以鼓励,教师不要怕丢面子而迁怒于学生。

在美国乡村的一所学校里,一位年轻的老师正带领孩子研究奇数与奇数之和有什么规律。经过多方论述、反复验证,许多孩子都得出:奇数与奇数之和是偶数。老师也微笑着认可。这时,一直沉默不语的汤姆站起来说:“我认为奇数和奇数相加,它们的和还是奇数。”全班同学诧异,不明白。汤姆不慌不忙地解释“爸爸1个人,是奇数;妈妈1个人,也是奇数;爸爸、妈妈结婚后生下了我,不还是奇数吗?”老师先是一愣,随后带头鼓起掌来。课后,老师把这一情况汇报给校长,校长很是高兴,在升旗活动时,把汤姆请到了前面,大大表扬了他,还把这一天定为“汤姆日”……

在中国一节公开课上,老师正在和同学们学习《跳水》,老师适度的引导、学生精彩的发言,令听课老师啧啧称赞。学生相想出了各种各样救孩子的方法,在老师的循循善诱下,都认为父亲用枪逼孩子跳水的方法最好。老师脸上的笑容越来越灿烂了。最后一个环节是欣赏配乐朗读,随着音乐的舒缓激昂,学生都渐渐进入情境了。这时,一只小手高高举起,并向老师频频招手。老师发现了,但他不露声色,边读边绕到那个学生旁边,用手轻轻地将他的胳膊压了下去。可当老师回到讲台时,却发现那只手又固执地举了起来。老师又像先前一样,绕到那儿,微笑着将那只胳膊压了下去。这下,那只手再也没举起来,可是一颗脑袋埋了下去。

3、不要养成习惯性的漠视,那样就有可能因未及时处理突发事件而造成学生受到意外伤害。

一年一度的少儿钢琴比赛在好男人俱乐部举行。经过三天的角逐,一位十一岁的女孩获得了本次比赛的冠军。她是一所贵族学校的学生,她用的钢琴是德国进口的海德曼钢琴,一架就十三万元人民币,指导老师是艺术学院的一位知名教授,每周六,女孩的爸爸派车把他接到家来进行指导。女孩是这位父亲的独生女儿。他们住在龙潭别墅区的一幢大房子里。

颁奖晚会上,女孩弹了一首贝多芬的《月光奏鸣曲》。据说这首曲子是贝多芬在月光下散步时创作的。当时,他路过一位少女的琴室,这位少女是位盲人,刚刚失去母亲。她正坐在窗下的钢琴旁弹着哀惋的曲子。贝多芬听到琴声,悄悄走进去,借着少女哀惋的序曲和洒在琴键上的月光,写下了这首飘逸空灵又饱含感伤的传世之作。

获奖女孩弹完这支曲子,已是泪流满面。女主持人见她如此投入和动情。问她:你能告诉大家,你此刻的心情吗?女孩答:我很幸福和激动,但是假如我妈妈知道的话,我会更快乐些。

原来,女孩的妈妈因为不能容忍女孩的爸爸的浪漫,三年前跳楼自杀了。这件事给女孩的心灵留下了严重的创伤。女孩的爸爸为了弥补自己的过失,从自己的资产中拿出一百万元,来培养孩子和满足孩子,他想以此给这个失去妈妈的女儿一个幸福的童年,以此来换取孩子的一个微笑。然而,三年来,他虽然花了很多钱,付出了很多爱,也使孩子取得了很大的成功,但是,他在孩子的脸上始终没看到过一次笑容。

在我们这个日益发展和富裕的社会里,有人在研究洛克菲勒的教子方法,有人在讲卡耐基的理论,有人在读曾国藩的家书,有人在学傅雷对傅聪。然而,在这些爱子的经典范例之外,似乎还存在着这么一个道理:爱孩子的最好方式,是爱他(她)的妈妈。

4、发现有可疑行为的人与学生接触时,应警惕学生受人利诱或受骗上当,从而积极采取相应措施,以防学生身心受伤害。

学生原本放学喜欢向老师问问题目,和同学做做作业,但近一段时间,一到放学时间就匆匆地跑了。两天后,一名低年级学生告状,这名学生向他要10元钱。经调查,确有其事。对孩子、对家长、对老师来说,这是性质严重的事,需要及时解决。我们发现,这名同学只是跟着一个高年级的同学勒索别人,并不是自己主动干的。在父母的教育、支持、配合下,他和那位同学断绝了来往,放学的时间也作了记录,渐渐地,这名同学又向着健康的方向发展了。

5、  发现学生在做危险游戏时,应立即劝阻学生,停止危险游戏,并耐心进行教育。

晚饭后,母亲和女儿一块儿洗碗盘,父亲和儿子在客厅看电视。突然,厨房里传来打破盘子的响声,然后一片沉寂。儿子望着他父亲,说道:“一定是妈妈打破的。”“你怎么知道?”“她没有骂人。”(注:我们习惯以不同的标准来看人看己,以致往往是责人以严,待己以宽。)

6、因为学生而非常生气,决定用体罚或变相体罚的手段时,要告诫自己,要冷静,要宽容,要明白该做什么,不该做什么,千万不可感情用事,铸成憾事,追悔莫及。

听一位教师上“百分数的意义”的课,设计了如下实验(1)两只烧杯分别加入温开水170克和450克;(2)分别加入白糖30克和50克,待充分溶解后判断哪一杯水更甜。教师的本意是让学生分别计算每杯水中糖占几分之几,比较大小后判断哪杯糖水甜,然后诱导学生得出如果计算出糖占糖水的百分之几,则更便于比较,进而引入百分数的意义。谁知,这个问题刚抛出来,竟有一学生没举手就兴奋地说:“让我喝一口尝尝就知道了”,把全班学生引得哈哈大笑。此时这位老师竟不怒不恼,不慌不忙,真让这名学生当众喝点尝尝,并让他暂把品尝结果“保密”,接着老师问谁能用学过的知识来解决这个问题,最后让这名“品尝”的学生说出秘密,验证其学生的理论分析结果。整个学习过程师生相悦,气氛和谐,坐在后面听课的我不禁与自己平时上课的气氛相对照,堪为汗颜。

7、发生学校公共设施、体育器械有安全故障或隐患,应及时提醒停止使用,提请学校维修。

一天下午,快到放学时间了,我刚准备去教室,值日班长风风火火地跑来报告:“季鹏与何恺打起来了!”我赶紧到教室,两个人已住了手,但都是气鼓鼓的样子。其他人都放下书包,纷纷向我描述刚才的一幕。我示意学生安静下来,让季鹏与何恺站了起来。我问:“你们刚才打架了?”两人点头。我又问:“都有责任?”两人又点头。“要不要我帮你们分清谁的责任大,谁的责任小?”两人摇头。“要不要我再给你们谈谈怎么遵守纪律?”两人又摇头。 “那就是说你们已明白了自己错在哪儿。能够认识到错误是好的,但仅能认错是不够的,因为你们的行为违反了纪律,耽误了放学,造成了较坏的影响。你们应该接受惩罚!愿意吗?”两个人齐声说:“愿意。”我点了点头:“敢于对自己的行为负责,愿意承担后果,有男子汉的气魄。既然你们耽误的是大家的时间,影响的是班级的形象,就请你们为班级做点事吧!请二位把教室的地面拖一拖,怎么样?”“好的。”两个人爽快地答应了,并迅速行动起来。

8、  不要嘲笑学生幼稚的想法,也许一句话就会影响孩子的一生。

同样是小学三年级的学生,在作文中说他们将来的志愿是当小丑。中国的老师斥之为:“胸无大志,孺子不可教也!”,但是外国的老师则会说:“愿你把欢笑带给全世界!”(注:身为长辈的我们,不但容易要求多于鼓励,更狭窄的界定了成功的定义。)

 

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017