注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

在江苏教育电视台《家春秋》栏目的发言  

2009-09-12 08:42:18|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 9月11日下午,应江苏教育电视台《家春秋》栏目编导之邀,以一名专家的身份,对现场嘉宾的讲述的故事及发言进行点评。记忆如下:

教育无外乎有两个功能,一是启智,二是劝善。孩子的成长,更重要的是心智品德和人生观的成长。魏雨鑫同学捐出了自己积攒4年的7万元压岁钱,参与建立贵州山区的一所希望小学,并拒绝冠名权。听了这件事后,我首先是惊叹,4年时间积攒下7万元,这个数字是一般孩子想都不敢想的,而把7万元捐出去,不带有任何功利色彩,难能可贵。其次是感谢。我不说佩服二字,感谢魏雨鑫父母把美德、善行传给了他的孩子,而不是仅仅留下财富,这对孩子的影响是一生的,而魏雨鑫小小年纪把发自内心的善良化作对社会的一份责任,不得不让我也要对他说声谢谢。

在道德教育方面,只有一条,既适合于孩子,又对各种年龄的人来说都最为重要,那就是:绝不损害别人。人有两只手,通常情况下,无论是缩进去的手还是伸出来的手,你不去损害别人,这两只手都是美丽的。而魏雨鑫伸出来的这只援助他人之手,是别人所需要的。对于孩子来说,爱不在于大小,而在于他人是否需要,这包括物质上的,也包括精神上的。一个少年,一颗善良的心,一颗感恩的心,让接触魏雨鑫的每一个人从他的心灵深处得到一点最美好的东西,我想,这是今天这期节目给人们最大的收获。

只有心地善良的人才易于接受道德的熏陶。魏雨鑫不带功利色彩的捐款看似“傻”了点,但这更有利于魏雨鑫的健康成长,一个心地善良的人会以善良的心态对待别人,不会把人和事想得过于复杂,也就少了人生中许多无中生有的烦恼,他的心中常有欣慰之感、愉悦之感、轻松之感,时刻保持坦然自若的心理状态。我想,魏雨鑫同学一定在真真切切地感受生活的美好。也就是说,这种“傻”实际是父母教育的精明。我们就是要用“理智”这样一块纱布,擦掉“文明”玻璃上的灰尘,让“道德”的阳光射进孩子幼小的心田。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017