注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

六(1)班语文第11册《1.我们爱你啊,中国》自学卡  

2009-08-31 14:44:48|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

姓名  (样卷)    评价         

一、朗读评价。30分,实得    分,检查人         ;背诵加 3 2 1 分。

二、自学反馈。50分,实得    分,批阅人        

pà mǐ ěr ɡāo yuán  nónɡ zhuānɡ dàn mǒ  táo cí   wū jǐ

[   帕米尔高原   ] [       浓妆淡抹      ] [ 陶瓷 ] [ 屋脊  ]

shuò ɡuǒ  kāi tuò

[ 硕果  ] [ 开拓 ]

1cí [ ]  [ ]  [ ] [  ] [ ] [ ]

2. 灿烂的太阳  跳出 东海的碧波    帕米尔高原  依然是 群星闪烁

北国 还是  银装素裹的世界 南疆 早已  洋溢着盎然的春色

我们爱你——  战国编钟 奏出的古曲, 改革开放 谱写的新歌,神州万里涌动的  滚滚春潮 ,祖国大地燃起的  希望之火

我们爱你——  奋斗书写 的史册,  汗水浇灌 的硕果。松树的 伟岸 、梅花的 高洁 博大 的胸怀、 恢弘 的气魄。

3.这首诗作者以饱含激情的笔墨赞美祖国的  美丽富饶 以及 悠久的历史 光辉的成就 ,全诗采用“ 总分总 ”的常规结构,首尾呼应,总结全文,点明中心。全诗分为三部分,开头歌颂祖国的幅员辽阔、总写对祖国的热爱。第二部分从不同的侧面赞美了祖国 山河无比壮丽物产闻名世界民族风物迷人文化古老灿烂民族精神伟大,抒发了对祖国的无比热爱之情。学了课文,我想用这些成语来赞美祖国:地大物博山清水秀锦绣中华人杰地灵

4.我国是个统一的多民族国家,中国在古代被称为 华夏 。我国一共有 55 个少数民族,“五十六个星座,五十六枝花”,课文中提到的少数民族有傣族 藏族  维吾尔族 蒙古族。我知道的这些“花”还有: 回族 壮族  朝鲜族 满族 。我在课后还积累了爱国名句: 人生自古谁无死   留取丹心照汗青

5.我们爱你——                 我们爱你——

桂林山水的 清奇俊秀       龙井茶的  清香  

杭州西湖的  浓妆淡抹      茅台酒的  醇美  

黄山、庐山的 云雾飘渺     江南丝绸的  光洁绚丽 

长江、黄河的  波澜壮阔    景德镇陶瓷的 天工巧夺 

把这两节诗的内容填写完整,分别用四个字的词语概括:我们爱祖国的 山河壮丽   物产丰富

课文中的词语填空,并按要求仿造句子。

我们爱  清奇俊秀 的桂林山水,我们爱  浓妆淡抹  的杭州西湖,   

我们爱  云雾飘渺 的黄山、庐山,我们爱  波澜壮阔 的长江、黄河,

我们爱   清香    的龙井茶,我们爱  醇美  的茅台酒,

我们爱   光洁绚丽  的江南丝绸,我们爱  天工巧夺  的景德镇陶瓷。

按要求写诗句。

描写西湖的诗句:  欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。 

描写庐山的诗句:  不识庐山真面目,只缘身在此山中。  

描写黄河的诗句:   黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

6.《鲁滨逊漂流记》读后检测题1
165991,鲁滨逊从  C 上船到几内亚去。

A伦敦      B葡萄牙     C巴西      D西班牙
②鲁滨逊流落荒岛后,在他的日记中写道:“我不知这岛的名字是什么,姑名之为  A  吧。”     

A绝望岛    B希望岛     C鸟岛      D无名岛
③“他的头发长而且黑,并不像羊毛似的卷着.他的前额又高又大,两眼活泼而有光。他的皮色不很黑,略带褐色……他的脸是圆圆的胖胖的,鼻子很小,但又不像黑人那样扁……”这是对  B  的描写.
    A
佐立      B星期五     C威尔斯    D星期五的父亲
④鲁滨逊那个有两层围墙的房子差不多用了 C   时间才建成的。
    A
两年      B一年       C一年半    D两年半

三、片段描写。20分,实得    分,记录人        

《我们爱你啊,中国》中描写丰富的物产和悠久的历史这两小节,请仿照这样的写法,另写一节描绘自己家乡的美景或物产。例:

我们爱你——万里长城的工程浩大,秦兵马俑的举世无双,云冈石窟的庄严壮观,敦煌壁画的绚丽多彩。

我们爱你——华夏汉字的清秀大方,中国功夫的柔中带刚,古典名著的耐人寻味,四大发明的博大精深。

我们爱你——古筝的情悠意长,笛子的悠扬婉转,二胡的委婉连绵,腰鼓的厚重回响。

我们爱你——三峡大坝壮丽的篇章,青藏铁路创造的奇迹,滔滔黄河拍岸的惊涛,万里长城写下的辉煌。

我们爱你——唐诗的短小精妙,宋词的浓浓情意,元曲的委婉连绵,民歌的抑扬顿挫。

我们爱你——夫子庙的庄严,刘氏故居的简朴,杜甫草堂的清雅,武侯祠的古典。

[说明:片段描写一律在作文本上写,如有一颗五角星另加1分。]

 

  评论这张
 
阅读(1604)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017