注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

南京图书馆2006年读者讲座“智慧父母系列”总览  

2009-07-06 11:31:41|  分类: 资源分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主 题: “智慧父母”系列之一——培养孩子从改变父母开始

  内 容:任何一个人在成长过程中都离不开教育,而教育就是培养人的良好习惯。家庭是教育的最好教室,父母是孩子最重要的老师。父母的第一责任是教育孩子。教育孩子,先从做一个好父母开始。

  主讲人:马建强  江苏《莫愁》杂志副总编,江苏省家教讲师团成员,江苏省家庭教育研究会理事,教育部“新教育实验”课题组“莫愁新父母学校”项目负责人。曾任教于小学、中学、大学,教育实践经验丰富,中央电视台、中国教育电视台、江苏电视台等均邀其做过专题家庭教育节目,应邀在全省各地做专题讲座百场以上。

  时 间:2006年7月23日(周日)上午9:30——11:30

 

主 题:“智慧父母”系列之二——网络时代的家庭教育

  内 容:在当今社会,网络、电视等媒体十分发达,网络文化和电视文化的负面时时刻刻影响着孩子的健康成长。有针对性地预防“网迷”、“网痴”,首先要了解孩子们的文化生活线路图。根据文化生活线路图,通过一系列图片、视频案例展示构建孩子们精神家园,预防“网迷”、“网痴”的具体的可操作的方法。

  主讲人:王长民  南京工业大学公共管理学院副教授,江苏省家庭教育研究会理事,江苏省家庭教育讲师团成员。从事家庭教育研究与实践20多年,并十分关注并研究青少年上网成瘾这一普遍的令广大家长十分头痛的社会热点问题,先后帮助上百个家庭解决家庭教育难题,走出家庭教育误区。

  时 间:2006年7月30日(周日)上午9:30——11:30

 

主 题:“智慧父母”系列之三——创建与幸福相约的学习之家

  内 容:陪伴孩子成长是一件趣味无穷的事;让孩子多一双认识世界的眼睛;在孩子的玩耍中渗透一点教育的因素;预防式教育把孩子的成长变得轻松。

  主讲人:夏光清  南京市江浦实验小学语文教师、教科室主任,“全国学陶先进个人”。 11年来一直坚持记育儿日记,三卷本的《天天日记》已经由浙江教育出版社出版。 2006年被评为第六届“南京市十佳家长”。并受邀在浙江广播电台做了为期一年每周一次的家庭教育专题讲座。

  时 间:2006年8月13日(周日)上午9:30——11:30

 

 主 题:“智慧父母”系列之四——如何培养孩子阅读的习惯

  内 容:培养孩子爱好和养成阅读习惯对孩子是很重要的,各种课外书中都有真善美、分享、容忍、交友等道德价值观。培养孩子读书习惯,对他们的终身受益。

  主讲人:李家珍  江苏省文学作家,二级编剧,南京艺术学院、江苏省戏剧学院文学教授,江苏省社会科学学院社会调查中心调研员。

  时 间:2006年9月17日(周日)上午9:30——11:30

 

主 题:“智慧父母”系列之五——孩子的心可以看得见

  内 容:守护孩子的过程应该是一个认真思考的过程,在这个过程中,家长应该为孩子们思考什么、做些什么?怎样才能看得见孩子的心,也让孩子愿意敞开自己的心?本期讲座为引导家长如何构筑通向孩子心灵的桥梁。

  主讲人:沈梅  江苏省妇女儿童活动中心主任,中国教育学会校 外教育专业委员会理事、中国教育学会校外教育专业委员会华东地区工作组副组长、江苏省教育学会校外教育专业委员会副会长、江苏省家庭教育研究会理事等。曾获 “全国校外教育优秀理论研究工作者”、“江苏省校外教育先进个人”等称号。

  时 间:2006年10月29日(周日)上午9:30——11:30

 

主 题:“智慧父母”系列之六——如何正确爱孩子

  内 容:当今时代家庭教育过程中父母爱孩子存在的十大误区,并运用案例分析法鲜活地阐释了这些误区的产生发展和可能出现的后果,并从社会发展和儿童发展规律的科学角度为为人父母正确爱自己的孩子指出了一条可以努力的方向。

  主讲人:殷飞  南京师范大学教育科学学院讲师,南京市家庭教育研究会常务理事,江苏省家庭教育研究会理事。常年从事家庭教育咨询、青年成长咨询工作,多次做客江苏卫视、江苏教育电视台等多家媒体教育栏目,先后在全国各地区举行过家庭教育讲座数十场。

  时 间:2006年11月19日(周日)上午9:30——11:30

 

主 题:“智慧父母”系列之七——陶老师谈如何建立温馨的亲子关系

  内 容:在有功能的家庭里,每一个家庭成员的成长都是受到促进的。如果失去功能,家庭成员各自的角色及其效能都会受到伤害,讲座将结合案例分析家庭互动模式中的一些问题,以及建立有功能的亲子关系需要具备的一些要素。

  主讲人:陶勑恒  江苏省心理学会心理咨询与心理治疗专业委员会主任,江苏省家庭教育研究会常务理事,南京晓庄学院心理健康研究所所长,是改革开放后我国第一批从事心理咨询和心理治疗的专业人员之一,擅长儿童青少年心理咨询与心理治疗、家庭治疗。

  时 间:2006年12月17日(周日)下午14:00——16:00

 

主 题:“智慧父母”系列之八——携手走过“冲突期”——青春期孩子的家庭教育

  内 容:从青春期的生物发展、青春期的认知发展、青春期的情感发展、青春期的社会发展、青春期心理误区五个方面阐述青春期孩子变化时家庭教育的应对措施。

  主讲人:殷飞  南京师范大学教育科学学院讲师,南京市家庭教育研究会常务理事,江苏省家庭教育研究会理事。江苏省网上家长学校推荐优秀教师,常年从事家庭教育咨询、青年成长咨询工作,多次做客江苏卫视、江苏教育电视台等多家媒体教育栏目,先后在全国各地区举行过家庭教育讲座数十场。

  时间:2007年1月7日(周日)上午9:30——11:30

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017