注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

夏光清:用11年日记记录孩子的成长  

2009-07-10 17:46:49|  分类: 父母学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏光清,南京市江浦实验小学语文教师、教科室主任,妻子钟祖岚,浦口区新世纪小学数学教师、师训处主任,他们事业有成,工作出色。儿子天天,出生于1995年8月,11岁,上初中一年级。这个家庭像很多幸福的家庭一样,从不会缺少三种声音:谈话声、读书声、欢笑声,但有着其他家庭所没有的一样东西,那就是11本厚厚的以儿子命名的《天天日记》,这是夫妇俩花费了11年心血写就的儿子成长日记。

记日记,本是他们的工作习惯,每送走一届学生,他们都为每个学生写篇小“传记”,然后汇集成册,取名为《××条谜语》,有多少个学生就是多少条。他们认为,每一个学生都是有待教育者的研究和解答的谜语。这一条条谜语的解析之作,倾注着他们对学生的深深的爱,和他们教育上的成功与智慧,他们把这些《××条谜语》视为财富。

当儿子天天降临人世后,为孩子也积累下这样一笔财富成了他们的心愿,这促使他们拿起笔来,开始记录下孩子成长中的点点滴滴,用“爱心”这把金梭和“智慧”这把银梭,编织着小天天美丽的人生。

现在,三卷本的《天天日记》已经由浙江教育出版社公开出版发行,分别是0-3岁、3-6岁、6-10岁。而且,他们还将把这本《天天日记》继续记录下去,一直记录到孩子18岁考取大学,离开家庭走上独立生活为止。

先识物后识字,“一瞥学习法”让孩子轻松学习

孩子的心灵是空白的,需要填充,所以多认识事物对孩子的智能发展有益,因此他们会经常骑车带孩子到街上或田野里转转,这样可以让孩子见识很多事物,增进孩子的聪明才智。

在家里,他们把铃铛挂在门框上,每次进出时都碰一下,让孩子听听声音,听过多次以后,孩子每次经过铃铛时都会开心地笑起来。不要小看孩子的这一笑,这笑就是孩子智慧的“曙光”。父母大都享受过与孩子共处时孩子快乐的笑,那种笑是情感的“萌芽”,但一般不会注意孩子这样的智慧“曙光”的笑。

他们教孩子认字的方法也与众不同,那就是一字一物,既认字,也认物。他们自制识字图片,贴在家中的墙上教孩子认。但又不像其他父母那样教孩子认清和写出字的一笔一画来,而是只认不写,告诉孩子这是什么物什么字,“认”的任务就算完成了,只是这么样“一瞥”。以后再重复性的“一瞥”上几次,孩子就认识这个字了。他们说这是让孩子在生活中玩字,他们给自己的识字教学理论起名为“一瞥学习法”。

“自然渗透”地“布线”,布的线越多孩子的能力就越强

学习依靠的是兴趣,这是大家所熟知的教育理论,但怎么样正确培养孩子的兴趣,很多人则不甚明了了。夏老师认为,不要单独培养孩子对书的兴趣,而是要培养各种各样的兴趣。也就是不能只培养孩子的兴趣点,而应该培养孩子的“兴趣线”,“兴趣线”广布,所产生的各种兴奋刺激着孩子的神经元,就会促进孩子的智力。

早期教育是布线,布好线后一按总开关,很多灯都会亮起来。而单纯的知识性早期智力开发,是为孩子只布了一根线,这样要用这一根线来完成亮很多灯的任务,就是强孩子之所难了。

与识物认字在生活中进行一样,兴趣也是在生活中培养。例如让孩子认识数字,不用特意去教孩子数数、算数,数学完全可以在生活中自然而然地培养出来。如培养孩子的生活规律,每天七点钟起床,十分钟吃好饭,用不了多少日子,他就会对七点、十分钟这样的概念很清楚了。这种从认识时间来学习数学的方法,就比先学数学再来认识时间事半功倍。由感性的事物到抽象的概念,孩子才容易掌握,而反过来则是为难孩子了。这同样证明了学习与生活的关系,不仅仅是在生活中玩字,还可以在生活中玩数学。

【原创:张宜贺 】编辑:于海涛

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017