注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

教育这点事儿(3)  

2009-05-07 20:16:35|  分类: 教育这点事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从母亲受孕的那一刻开始,一个孩子的未来已经被开启,用心孕育出更健康、更优秀的生命是每一个父母的第一责任,这样的责任应该从准备孕育生命的前两个月就开始培植。因为在热情、健康和充满期待中孕育的孩子也一定会更健康,更聪颖。每一对准备做父母的青年夫妇,为了生育一个健康的、聪明的孩子,都应当了解一定的孕前准备、孕产期保健和新生婴儿抚育知识,由受孕的那一刻时,其实就关乎于母亲与孩子的心理健康,甚至也可谓是家庭心理卫生的一大起始点。

如,当受孕的那一瞬间,做母亲的心情是否很愉悦?做父亲的有无强迫或粗暴?在得知怀孕的消息时,做母亲的是否满心期待,或是在预期中、盼望下的,或是吃惊、万分不情愿、甚至想要用各种方法堕胎的? 其实,在怀胎十月的整个过程中,做母亲的是否得到充分的家庭或社会的支持,这一切又会影响孩子。因此生育健康需要在一个性别不歧视的社会结构下,才能使生产的妇女有充分的支持与保障,才能有心理健康的愿景,这也是维持一个和谐社会的基本要素,也维系着一个身心健康孩子的成长,一个幸福家庭的前提。因此作为一个做父亲的,必须及早有家庭心理卫生的观念,才能与伴侣共同经营家庭,才是整个社会稳定的基础。

哈哈,我简直成立心理、保健医生了,但不管怎么说,我还是欣赏自己的观点:最好的胎教就是母亲愉悦的心情。

在怀孕的前3个月,孕妇的生理反应,如恶心、呕吐、乏力、食欲不振等,往往影响孕妇的心情、情感与心理平衡,表现出烦躁、易怒或易激动、抱怨等情绪;而且不良情绪还会加重早孕反应。
  怀孕前三个月,其实是胎教的刚刚开始阶段,又是胚胎各器官分化的关键时期(胚胎于此阶段形成)。孕妇的情绪可以通过内分泌的改变影响胎儿的发育,孕妇在怀孕早期的不愉快心情,往往可以借助母子沟通的方式而影响胚胎。因此,怀孕早期保持健康而愉快的心情是这一时期胎教的关键。

为了让孕妇能够拥有一个良好的情绪,就需要准爸爸和家人一起努力营造一个温馨的家庭氛围。比如多带准妈妈散散步、聊聊天等。孕妇拥有良好的心境对宝宝将来的身心健康至关重要。

一位准妈妈写道:“我刚开始怀孕的时候心情很不好,很容易发脾气,但自从感觉到胎动后就有了很大变化,因为感觉到小生命了,可以和他交流。随着宝宝一天天长大,我越来越开心,每天好像都多一点希望,给他讲故事、听音乐,和他一起散步,告诉他外面的世界是怎样的,这样以前急躁的脾气慢慢变好了,碰到不开心的事也不发脾气了。宝宝在里面比较活跃,所以和他沟通的机会也比较多,按时去做产检,知道宝宝是健康的,心情就更好了。所以好心情是非常重要的,我在期待和他见面的那一刻,还有两个月,这种期待也是很幸福的。”

不能让孩子输在起跑线上”、“孩子的教育应该从0岁开始”……中国家长对孩子的教育倾注了无数心血,因此尽管孩子尚未出生,很多准父母就已迫不及待地通过胎教产品对腹中的宝宝进行“早期教育”了。面对市面上琳琅满目、宣传得神乎其神的胎教产品,准父母们不知该如何选择。为此,有妇产科专家指出,孩子聪明与否取决于先天的遗传和出生后的智力开发和教育培养,到目前为止医学界还没有研究证实胎教能直接提高胎儿的智力。专家认为,胎教的主要功能是为准妈妈营造良好的心境,进而为胎儿带来有益的影响。所以,准妈妈在孕期保持愉快的心情可以说就是对宝宝最好的胎教。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017