注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

教育这点儿事(2)  

2009-05-07 20:15:21|  分类: 教育这点事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有识之士早就提出,“准父母教育”关系是到国家民族昌盛的大计,万不可迟缓和轻视。是的,因为疼爱,所以慈悲。生而为人,从来都是一件不容易的事。每个生命都蕴含着神秘性和不可知性。陪伴孩子成长,是父母送给孩子最好的礼物。真正重视起教育,就要从“母亲的子宫”起步,重塑我们民族的未来!

现在开始进入育龄、即将做父母的人群大多是“80后”独生子女,他们没有亲身经验可以借鉴,在教育孩子方面缺少“直觉”,许多年轻的父母当中有做了母亲竟然不会喂奶,不会抱孩子的!“80后”独生子女的父母们虽然有哺育孙辈的精力,但是他们当初响应国家号召“只生一个”,没有过程可以重复,在养育孩子方面也是经验有限。这些就容易造成孩子零到三岁这段时间教育的“不作为”阶段,荒废了教育的大好时光。

“往者不可谏,来者犹可追。”那么“准父母教育”从何做起?

首先要端正父母的态度——要做好父母,先要把“父母”当作一项事业,一项需要终身付出的事业。一些教育大家的话不无启示:

苏霍姆林斯基说:“没有时间教育孩子——就意味着没有时间做人。”

马霍娃说:“做母亲的无论怎样忙,她必须找时间教养孩子,即使影响了自己的休息或者家务操劳。”

丹尼尔·笛福说:“做父母的对于子女的早年教育决不是一种无效劳动。虽然在某些年月里,好像被教育者处于沉睡状态,没有见到效应;但是,到后来终有一天,会看见大有好处的。”

记住:无论父母到哪里谋生,无论生活有多艰辛,请一定带上你的孩子,孩子不在你身边,孩子就在更多的危险之中。下班的路,是回家的路,花更多的时间和孩子在一起比什么都重要,人生的很多麻烦都是因为没有生活在自己家里造成的。

其次,从孩子还在孕育中的“准父母”开始做起。下了决心生下了孩子(绝不是不由自主、迫于无奈),就一定要记住,从孩子刚刚能用自己的眼睛看见五彩缤纷的花朵或玩具时,从孩子刚刚能听到树叶沙沙作响、蜜蜂嗡嗡叫时,就应开始培养孩子的智慧。在这个期间,人有多少心力投入到孩子的意识中去,那么他将来就带着相应程度的智慧、聪明进入学校。

一些年轻男女还没有做好做父母的准备,迫于种种原因,仓促之间已经做了父母,因为不会或不想带孩子(甚至自己还是一个孩子般的心态),孩子出生后关系到他一生成长的前几年大多是交给祖父母、外祖父母的,等到孩子坐进小学课堂,才发现孩子竟然有那么多“毛病”!这个时候,年轻的父母埋怨老人没有把孩子带好,老人又反过来埋怨年轻的父母自己没有负起责任,甚至小夫妻之间还会因为孩子的这样那样的问题,互相抱怨——家庭纷争就在孩子的教育问题上产生了!如果此时卷入纷争的家庭成员还没有意识到,这是他们自己没有在孩子教育问题上早期投入造成的结果,反而继续互相责备、抱怨,直至迁怒于孩子,这个孩子的人生灾难就开始了!

现在,大家会越来越强烈地感觉到,未成年人的问题——假如说有问题的话——其实基本上都是成年人的问题!我们许多做了孩子父母的成年人还无意或者说无暇于学习做孩子的父母!而孩子的教育是一件很复杂的系统工程,不学习,不付出长期的、也是辛苦的脑力心力是做不好的。但是无论家庭还是社会,都期待着孩子的健康成长。我们做父母的必须肩负起家庭教育的重任,做一名合格的父母,为孩子的明天而作出努力。

所以,我认为,做未成年人成长指导,要首先做“准父母教育”!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017