注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

教育这点事儿(1)  

2009-05-07 20:14:03|  分类: 教育这点事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从事教育工作多年,每日忙忙碌碌,时间一长,感觉自己成了一个大“盲”人,总觉得缺少点什么乐趣。常言道,常有问题在心中。何不提起笔来谈一谈“教育这点事儿”,即使不成体系,即使有海阔天空、东拉西扯之嫌,但只要能促进自己思考,每天能积累一点,不也乐在其中?

记得有这么一个故事:

记者问一个放牛娃:“放牛做什么?”

“让牛长大。”

“那牛长大以后呢?”

“卖钱,盖房子。”

“有了房子又做什么?”

“娶媳妇,生娃。”

“生了娃呢?”

“让他放牛。”

虽然故事近乎于笑话,但静下心来想一想,我们很多人与这放牛娃没什么区别,你养孩子的目的是什么?也不过是重复你的人生历程:读书、考大学、挣钱、买房、娶妻、生娃,再让娃读书、考大学、挣钱多一点、买房、娶妻、生娃……

看来,我们有必要先交流一下生养孩子的目的这个问题。大家可以相互说说看,我们为什么要抚养孩子,告诉大家我们生养孩子的目的是什么。那我们就设想几个答案供选择:

1、延续父母的生命。孩子就是父母的转世灵童,人生百年,转瞬即逝,有了孩子,我们的愿望,我们的理想,才能子子孙孙,传之久远,如同老树发新芽一般。

2、实现自己的远大志向。每一个孩子都可以成为父母最亮丽的“名片””,父母可以把自己许多未曾实现的期望,施加到到孩子身上。

3、维护家庭的稳定,拴住那口子的“心”。正如台湾作家柏杨说的,婚姻是一条船,“爱情”和“孩子”是两块最重要的压舱石,有了孩子,谁就别想轻易离开谁。

4、享受天伦之乐。不孝有三,无后为大。有了孩子,生活有滋有味,看着一个小生命从你体内分离出来,慢慢地长成有思想的个体,这是一个幸福的过程!这也是人生不可或缺的一部分。

5、积谷防饥,养儿防老。自己年老后,身边有一个端茶倒水、知冷知热的人,晚年生活就有指望了,不会过于凄凉了。

6、没得什么事,养一个孩子玩玩。五六岁之前的孩子绝对是“超级玩具”,看过那么多人喜欢养宠物狗就知道了。

7、向世人证明自己的生理(生理器官)是正常的。有了孩子,就可以骄傲地对人说:“看,我是一个完整的女人”,“瞧,我是一个健全的男人。”

8、还没想好为什么,孩子就降生了。正如一首歌唱的:“不是我不小心,而是真情难以抗拒”。而爱因斯坦老先生说得更直接:“婚姻、孩子这些人生最重大决策都是在最糊涂的时候做下的。”

读完以后,你会选哪一条?你的选择对于今后自己教育孩子的心态会产生不易觉察的却又是显著的影响。

青年男女谈情说爱,谈婚论嫁,两情相悦,朝朝暮暮,谁也不会想起为今后的孩子的教育问题设计什么计划,做些什么打算,顶多在怀孕期间翻上几页《孕期须知》,听她人唠叨几句颇有心得的育儿经。等孩子一出生,女人在经历过阵痛后从嘴角挤出一丝幸福的笑容——终于做母亲了,也从此萌发了“生儿方知报母恩”的念头;男人则傻呵呵地看着眼前的这个小生命,有时眼泪还止不住地往下流——太感人了,太不容易了。但是,没有经验的“父母”们面对着哭闹不休的孩子犯了愁,翻翻教育学、心理学,那么好的教育原理、规律、方法一条也用不上,问医生,问老人,似乎难有一个统一的标准答案,真是急人哟。为什么?中国的“准父母教育”缺位。

一个人的性格品质形成的关键期是婴幼儿期,父母是这一时期最重要的教育者,孩子习惯的好坏、品格的优劣将影响着一个人的人生。因此,“父母教育”学习的起点应该从婚姻前,也可以是孕前两个月开始(孩子负1岁),实践是在有了宝宝之后。通过观念先行,不断积累,再辅助于交流,相信生养孩子的问题会越来越理性,而不是一时感情的冲动,此时出生的孩子,才谈得上是“爱的结晶”。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017