注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

父母不宜对孩子说的50句话  

2009-05-07 20:12:51|  分类: 父母学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(亲子之间的对话)

父母:真讨厌,你就不能听爸爸、妈妈的话嘛! 
孩子:不是我不听,而是我不知道为什么要接受你们的意见,请给我一个能听得进的理由。
父母:今后不准跟他们玩这种危险的游戏了!
孩子:大雁成群,才能飞向远方。如果把游戏作好坏之分,就等于让我中断与他人的来往。
父母:学费这么贵,你要好好学习哟!
孩子:只有想学,我们才能学得好;只有学得好,我们才能好好学习。学费贵贱不是我们学习的动力。
父母:你怎么这么笨呀!
孩子:不是笨,而是我没有得到足够的学习时间和有效的学习帮助。
父母:为什么老问这问那的,你真烦人!
孩子:问,是孩子好奇心的表现,好奇心一旦消失,就等于失去了学习的力量源泉。你们不是常说,问,是一个讨巧的学习方式嘛。
父母:别老是搭积木,赶快来读点书!
孩子:让我们放弃搭积木,不如让我们先搭个够。学就学个踏实,玩就玩个痛快嘛。
父母:这幅画应该这样画,妈妈教你画吧。
孩子:告诉我画怎么画,就束缚了我们想象的翅膀,时间一长,你们不教我画,我还真不知道怎么画了。
父母:你还小,现在还不能帮妈妈做事。
孩子:在该把孩子当作孩子的时候,你们把我们看作了大人;在该把我们看作大人的时候,你们却把我们看作了孩子。
父母:怎么老是动来动去的?不能安静一会儿嘛!
孩子:当我们变得安静的时候,当我们不再受你们责骂的时候,我们恐怕就到了无所作为的时候了。
父母:再把钢笔弄坏,下次就不买给你了!
孩子:别忙着责备,先和我一起修好钢笔,再告诉我怎样正确使用和保管钢笔好吗?
父母:老是想着玩,不能先做完作业再玩吗?
孩子:玩耍和学习应该是一回事,都得“以高兴的心情去做,并从中得到满足才行”。怎样让学习也变得有趣起来呢?
父母:画画再好也不中,语文、数学学不好有什么用?
孩子:与其责备我们成绩不好的学科,不如称赞我们学得好的学科。运动场上,我们为第一名喊“加油”,也要为最后一名喊“赶上”。
父母:不要老是看课外书,把数学应用题做一做!
孩子:不让我们读课外书,我们对数学也难以产生兴趣。学习应该没有什么是重要的,什么是不重要的。
父母:这个答案是错误的,再想想看!
孩子:如果让我们自己去发现错误,岂不更好?
父母:如果这次考试得满分,我就买电脑给你玩!
孩子:以赏罚为诱饵,确实能提高我们学习的积极性,但只是一时的积极性而已。
父母:这个词不懂也没关系,只要会写就行了!
孩子:读书不想,隔靴搔痒。高效率阅读的关键在于我们“能主动地去读书,还善于提出问题”。
父母:老师也真是的,布置这么多作业!
孩子:在孩子面前还是不要随便议论老师的好。你们和我一样对老师不满,我肯定会更不用功。
父母:现在不好好学英语,今后就赶不上别人了!
孩子:如果体验到学习英语的乐趣,我们就会自然而然地对英语产生兴趣。
父母:你怎么一点脑筋也不动!属猪的呀!
孩子:你们这样说,我还能有一丁点儿学习的自信心吗?
父母:看看,成绩又下降了吧!
孩子:关心我们的学习内容和进步,比关心我们的成绩更重要。
父母:好吧,再让你玩10分钟!
孩子:我们小孩子最知道父母的弱点,只要我们一哭闹,父母肯定向我们投降。看,我又多玩了10分钟!
父母:都是爷爷、奶奶给惯的!
孩子:爷爷、奶奶说,惯孩子是他们的事,教育是父母的事,他们说得有理吗?
父母:对不起,刚才妈妈骂你有点过分了!
孩子:一般说来,父母是不宜向孩子道歉的,不然,父母还有什么威信可言。
父母:你真是妈的乖孩子,赶快让妈妈亲亲!
孩子:莫名其妙的夸奖,常常弄得我们也莫名其妙。
父母:求求你,听妈的话吧!
孩子:哼,妈妈也会说这样的话,看来,你们真对我没招了。
父母:在人家就不能守一点规矩嘛!
孩子:有时让人家说上一句,反而让我们孩子更不好意思。
父母:就依你,买这个最贵的冰淇淋吧!
孩子:只买对的,不买贵的,我不这么认为。我要吃遍所有的食物新品。
父母:香蕉皮别扔到垃圾箱,就放在这儿吧!
孩子:父母的实际行动比语言更有力量。你们成为孩子的榜样了吗?
父母:孩子他爸站着,让宝宝坐吧。
孩子:爱孩子,也要教育孩子爱父母,否则,我们是不知道怎样关心你们的。
父母:老是要吃糖,没有了!
孩子:明明有糖果,而你们却在撒谎,为什么?
父母:快点写!别磨磨蹭蹭的!
孩子:催促我们动作快点,不如让我们自己决定时限,我们会按照自己规定的时间完成作业的。
父母:再犯同样的错误,我就不会原谅你了!
孩子:如果我们犯同样的错误,最好给我们有一个偿还的机会,而不要说不原谅我们了。
父母:客人来了,怎么连招呼也不打!
孩子:与其责备我不向客人打招呼,不如教我们如何面对各种各样的场合。
父母:气得我头都疼了!
孩子:谁也不会在吼叫的狮子下舞蹈。责备孩子的声音越小,我们听得越仔细!
父母:你爸爸回来,让他好好收拾你!
孩子:我一犯错误就让爸爸收拾我,我做好事的时候,为什么没有让爸爸“收拾”我呢?请不要把眼光老是盯在我们做得不好的地方。
父母:你要和那些成绩好的同学一起玩!
孩子:你们越这样说,我们越不愿意听,也越不这样做的,这是我们孩子的心理特点。
父母:小时候,我什么苦没吃过!
孩子:你们小时候真是这样做的吗?我没看到,当然不相信。
父母:我怎么觉得你老是在说谎!
孩子:叫我们说实话,说了实话又免不了一顿责打,只有说谎话了。
父母:做这种傻事,还不让别人笑掉大牙!
孩子:别人笑掉了牙关我什么事。过分在意别人的看法,我们辨别不出是非来。
父母:我说不行,就不行!
孩子:压服压服,压而不服;说服说服,心服口服。
父母:我来收拾书本,不然你又忘记带英语书了!
孩子:有你们这样替我做事,我还动那么多脑筋干嘛?
父母:别走得太快,会跌跤的!
孩子:别让我们的生活太一帆风顺了,从小不经历点小挫折,长大后怎能克服大困难。
父母:又把碗打碎了,看你怎么办?
孩子:越是这样责备我们做得不好的地方,就越不会引起我们对自己行为的反思。
父母:碗太烫了,让爸爸来端!
孩子:正是父母过多的包办代替,才使我们的生活经验严重不足,才使我们的直觉越来越迟钝。
父母:说话老是吞吞吐吐的,不能讲清楚一点儿嘛!
孩子:不要打断我的话,请让我把话说清楚,我也是边想边说的呀。
父母:看人家兰兰,就是比你懂事!
孩子:不要拿我的短处和别人的长处比,我又不是别的孩子的复制品。战场上还“打得过就打,打不过就跑”呢!
父母:给你钱,就买这些没有用处的东西?
孩子:我们是浪费了钱,但对我们孩子的事干预得越少越好,这也是我们孩子的内政。
父母:怎么又和小朋友吵架了?你就不能好好玩吗?
孩子:只问我们吵架的原因,不要责备我们。看,谁不遵守游戏规则,谁就不会有朋友。
父母:对不起,是我的孩子做得不对!
孩子:你们可以帮助我处理这些事,但向别人道歉是我自己的事。
父母:你看看,妈妈说的话没错吧!
孩子:即使是我的不对,也不要强求我接受你们的正确判断。
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017