注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

家庭教育存在的误区  

2009-05-07 20:10:08|  分类: 父母学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育观念决定教育行为。笔者通过对部分家庭教育现状的调查发现,不少家长由于存在着教育认识上的误区,孩子出现问题后往往“头痛医头,脚痛医脚”,错过了教育孩子的最佳时机。主要表现为:

1、“有爷爷奶奶的照看就放心了!”

很多父母以为孩子只要身边有人照看,没有危险就可以了。其实从出生开始,孩子就需要和父母交流:肌肤接触、拥抱、注视的目光、和他说话……我们可以看到,爷爷、奶奶的照顾多是物质上的满足、身体上的照料,而缺少习惯、精神上的悉心关注。即使抱在怀里的婴儿,我们也应该每天和他上说话课(多与孩子说些语有伦次的话)、图画课(带孩子看一看身边的环境)、音乐课(听听经典的乐曲、儿歌)、体育课(每天做一做婴儿操)。这样,他们长大才会思维迟灵敏,才会有爱的安全感。

2、“看看别的孩子怎么那么用功!”

不少父母爱面子,又想鼓励孩子上进,于是常常说,“你看人家孩子多用功,成绩多好,你怎么就知道玩!”“你只会数1到10,别人的孩子知道了1+2=3,还不知道着急!”我们不难感受到,只要把孩子和别人的孩子比,就会给自己带来不满和痛苦,时时处处伤害孩子的自尊心,而且,这种比较的心理也可能导致家长之间的难以沟通。记住:真正该比的不应该是孩子之间,而是家长本身,用红花和绿叶相比,本身没有任何价值,如果换一种眼光看孩子,我们将会看到孩子的优点和“增长点”,就会提供足够的学习时间和及时的帮助。

3、“小孩子有什么隐私,老子就能看你的信!”

很多人认为子女是属于父母的,自己拥有监护权,也就不需要尊重孩子的隐私和权利。其实这是错误的,因为不被尊重的孩子长大以后也就不知道如何尊重别人。我们可以做的是:进入子女房间应该先敲门,使用孩子的东西应该得到他的允许,替孩子购物可以先和子女商量,家庭要做的大事让孩子参与讨论等。对孩子来说,父母是一个活生生的人、一个榜样、一个他们看得见、摸得着的无所不能的英雄。这种亲子间良好的情感气息,家庭和睦的生活氛围,是培养孩子健康心理的环境基础。

4、“琴都买了,不坚持学下去怎么行!”

很多父母把自己没能实现的愿望寄托在孩子身上,一直逼孩子往自己预设的路上走。即使这种选择孩子并不适合,也不喜欢。我们每天不是带孩子做一做家务活,而是没完没了地做练习、弹钢琴。在这些压力下,家庭变得不快乐,亲子间变得不和谐。在日常生活中,我们父母可以做一个孩子的同行者,给孩子指出一条正确的路,告诉他要遵守“交通”规则,为他加油鼓劲,孩子遇到困难、挫折、痛苦,需要父母的父母的抚慰,再以一个“过路人”的身份提出建议。

5、“没有好成绩,就没有前途!”

家长把孩子的学习成绩当成一切表现的最终目的,只要考试得高分,可以满足孩子的无理要求,其他的诸如能力、活力、毅力、性格并不放在眼里。等孩子思想、习惯出了问题,才恍然大悟,原来是自己的教育方式上出了差错。可以说,在精神情感枯竭、内心表象积累贫乏的情况下,机械地地掌握大量知识,必然造成人的感受萎缩。“聪明”和“能干”是一对孪生兄弟,没有生活上的“能干”,就没有学习上的“聪明”。

6、“早起的鸟儿有虫吃!”

家长们认为早起很好,睡觉就是懒惰。我们应该知道,成长中的孩子需要充分的睡眠。但现在很多孩子每天睡眠不足8小时,不仅影响发身体育,而且在学习阶段脑力减退,学习效果反而不高。据悉,科学的睡眠时间是:2至7岁为12小时以上,7至12岁(小学阶段)为9至10小时,初、高中阶段为8至9小时。因此,需要我们在提高孩子学习效率上做文章,玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一句话,只会用功不玩耍,聪明孩子也变傻。

7、“快做功课,家务事不要你做!”

常做家事的孩子将来生活比较幸福,有责任感。通过处理家事,孩子解决问题的能力会增强,长大后比较能面对挫折。大多数父母认为孩子应该把全部时间拿来学习,不让孩子做家事,这也就剥夺了孩子学习工作、分担责任和学习面对问题的机会。从长远利益考虑,让孩子从小适度地知道一点忧愁,品尝一点磨难,对于培养孩子的承受力和意志,对孩子的健康成长更有好处。所以让孩子做一做家务活,是最好的学习方式,也是学习之余有益身心的调剂方式。

8、“你怎么一点意见也听不进去!”

父母因为生活的压力、孩子教育的压力,逐渐失去了幽默感,失去了轻松。一个小矛盾就会引爆亲子间的冲突。家长期望孩子懂礼貌,尊重别人,但我们自己却总是大声训斥孩子,粗暴地对待孩子。我们期望孩子自信自立,却总是帮孩子做这做那,使孩子觉得自己无能,没有机会去完成困难的任务。所以说,一个问题孩子的背后一定有一个问题家长。改变现状需要先弥补亲子间的裂痕,生活中多一点调味剂。因为养孩子是上帝赐予我们的享受,不仅是体现爱与责任的苦,还是一项充满趣味和挑战性的乐。我们应该享受和子女相处的时光,享受看着他们成长的乐趣。

一句话,无论为自己和事业贡献了多少,如果蓦然回首,发现我们没能对家庭倾注爱与关心,我们又算成就了什么呢?

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017