注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

创建与幸福有约的学习型班级  

2009-05-17 12:18:48|  分类: 资源分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——四年级(1)班班级特色文化建设方案

 

我们的班名:积跬步中队

[解读:“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”,所有的成功不是一蹴而就的,都是一个逐渐聚集的过程。只有在品行上、学习上不断地“积跬步”,才能形成良好的生活、学习习惯。]

我们的标志:小蜗牛   

[解读:传说中,世界上只有两种动物能登上金字塔:一个是苍鹰,一个是蜗牛。苍鹰凭借强劲的翅膀翱翔九天;而蜗牛凭借的却是坚韧不拔的毅力登上金字塔尖。如果没有鹰的天赋,就做只老老实实、勤勤恳恳的蜗牛吧。]

 

我们的班风:向上 向善

[解读:植物不会拒绝阳光召唤的向上,阳光拥有宽容万物的向善。向上、向善,剔除了积极中的消极,善良中的杂念,努力中的徘徊,坚强中的脆弱,是人生内涵中一种实力的较量,生命过程中一种风采的展示。向上向善,生命才会真实坚强,生活才会充实美好。]

 

我们的口号:试一试我能行,争一争我能赢。

 

我们的班歌:《从头再来》

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。辛辛苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人,再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神。心若在,梦就在,天地之间还有真爱。看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。

 

我们的目标:

每天进步一点点,天天都有好心情。

 

我们的举措:

(一)静态文化

1、卫生角。贴“请让垃圾回家”等环保标语,垃圾分“可回收”与“不可回收”存放。

2、读书角。贴“静心读书的孩子最可爱”读书口号,每学年按学生数购置一批图书,每天中午开放,每周开设一节语文阅读指导课。

3、生物角。购买一些绿色植物,定期养护,让教室整洁清新,充满生机和美感。

4、黑板报。分两大板块,左边按学校要求布置主题教育内容。右边设三个小板块:

①“每日一背”:每周一位学生写上一首古诗或一句名言,供同学们积累。

②“父母寄语”:每周安排一名父母对孩子写上一句话,加强亲子间的交流。

③“学习天地”:设“快乐语文”、“趣味数学”、“疯狂英语”、“科学园地”等栏目。

5、展示区:让每一面墙壁会说话,既鼓励学生,又增添班级文化气息。

①班级名片:悬挂于教室门口,上有任课教师姓名、班级“全家福”、班风介绍、班级情况、班级特色等。

②“作业展示区”:学生的优美的写字、作业、作文复印后在班上展示;

“作品展示区”:定期征集绘画、书法作品展示。

③学生风采:每周评选表现最佳的10名同学贴上照片(压膜)予以展示。

(二)动态文化

1、课堂文化:我参与,我收获,我快乐。

2、电影欣赏:每周开设一节电影欣赏课,“让经典铭刻我心中”。

3、快乐阅读:读一本好书,添一份力量。

4、合作树:实行一帮一的“小先生制”。

5、家校联系册:把学生每日表现记录下来,定期交流,体验奉献带来的快乐,并据此评选10名“每周之星”,评选每学期班级“十佳家长”。

6、每日五问:我好好走路了吗?我上课发言了吗?我作业进步了吗?我和同学友好相处了吗? 我为集体做好事了吗?

 

我们的班规:

进学校,就读书;写字时,先练姿;

上课时,不分神;集会时,快静齐;

上下楼,靠右行;见纸屑,忙捡起;

课间耍,不打闹;锻炼时,有力气;

同学间,和睦处;见老师,行个礼。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017