注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

六(1)班语文第11册《21.鞋匠的儿子》自学卡  

2009-12-02 16:07:53|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姓名           评价       

一、朗读评价。30分,实得    分,检查人        

二、自学反馈。50分,实得    分,批阅人        

xiū rǔ   háobùyóuyù  gān gà    yóu yù

[ 羞辱 ] [ 毫不犹豫 ]  [ 尴尬 ] [ 犹豫 ]

xié [ ]  [ ] [ ]手 威[ ] [ ]阳 要[ ]

1.牵线搭桥,将能搭配的词语连接起来。

①态度    战争       ①演讲    和平统一

②陷入    忠告       ②出生    头头是道

③发动    静默       ③国家    无人能比

④记住    傲慢       ④手艺    名门望族

2.写出下列词语的近义词
尴尬(
窘迫   优越( 卓越   卑微( 卑贱
静默(
沉默  改善( 改观    坚决( 坚定
3.
写出下列词语的反义词。
伟大(
渺小    分裂( 统一   卑微( 高贵
赞叹(
贬低   傲慢( 谦逊   静默( 喧闹

4.《鞋匠的儿子》课文以生动的事例叙述了两度当选为美国总统的 林肯 ,虽然出身贫寒,但面对态度傲慢、自恃上流社会的所谓“优越的人”的嘲讽,凭自己的智慧与宽容,捍卫了尊严,赢得了大家的信任和爱戴。(会背)

5.一个鞋匠的儿子能成为国家总统,靠的是他超人的智慧、杰出的才华、宽容大度和谦逊的人格魅力。(会背)

6.林肯说:“我非常感谢你使我想起了我的父亲。他虽然已经过世了,我一定会永远记住你的忠告,我永远是鞋匠的儿子。我知道我做总统永远无法像我父亲做鞋匠那样做得那么好。”

理解:第一个“永远”体现了 体现了林肯宽宏大度的胸襟;第二个“永远”表达了林肯为自己是鞋匠的儿子而自豪;第三个“永远”表达了他对父亲的尊敬、爱戴和感激

7.参议人员对林肯的态度由“尴尬——羞辱——大笑——静默赞叹 ”,宽容是一种力量,因为林肯的谦逊、朴实、不卑不亢、宽容、正义赢得了大家的感动和掌声,所以态度有这么大的变化。(会背)

8.“一个裂开的房子是  站立不住的 ,我不希望 这个房子塌下去,“我所希望的是它结束分裂,它应该成为一个 完整的整体。这句话中“裂开的房子”就是指当时美国正处于南北两种制度并存的局面。“完整的整体”指 一个统一的国家 。这句话表达了林肯希望国家结束分裂,成为一个完整的整体的愿望。

9.当林肯站在演讲台上的时候,有一个 态度傲慢 的议员站起来 羞辱 他,但在听了林肯真诚幽默的讲话后,所有的嘲笑声  全都化为赞叹的掌声  ……参议员们的态度变化的原因是林肯的谦逊、朴实、不卑不亢、宽容、正义赢得了大家的感动和掌声 。林肯坚决反对国家分裂,因为他再三强调:“一个裂开的房子是站立不住的,我不希望这个房子塌下去”,“我所希望的是它结束分裂,它应该成为一个完整的整体。” 林肯所说的“房子”实际上指的是 一个国家  ,“反对国家分裂”就是渴望  维护国家的统一_

10所有的参议员都大笑起来,为自己虽然不能打败林肯但能羞辱他而开怀不已。等到大家的笑声停止后,林肯说:“我非常感激你使我想起我的父亲。他已经过世了。我一定会永远记住你的忠告,我永远是鞋匠的儿子。我知道我做总统,永远无法像父亲那样做得那么好。”

参议院陷入一片静默。林肯转头对那个傲慢的参议员说:“就我所知,我父亲以前也为你的家人做鞋子。如果你的鞋子不合脚,我可以帮你改正它。虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小就跟父亲学到了做鞋子的艺术。”

然后他对所有的参议员说:“对参议院里的任何人都一样,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而他们需要修理或改善,我一定尽可能地帮忙。但是有一件事可以确定的,我无法像父亲那么伟大,他的手艺是无人能比的。”说到这里,林肯流下了眼泪,所有的嘲笑声都化成了赞叹的掌声……

     林肯说的第一段话中有三个“永远”,这三个“永远”分别说明了什么?

答:其中第一个“永远”体现了林肯宽宏大度的胸襟;第二个“永远”表达了林肯为自己是鞋匠的儿子而自豪;第三个“永远”表达了他对父亲的尊敬、爱戴和感激。

②读林肯说的第二段话。这段话是林肯对态度傲慢的参议员 说的,以父亲做鞋为例,说明鞋匠和总统都是为人民服务的,没有高低贵贱之分。其中“做鞋子的艺术”指的是  不仅是指做鞋子的技术,还指做人的艺术,更是父亲勤劳俭朴、做事认真执着,自食其力的做人准则。

③第三段话是对  所有的参议员 说的,“我无法像父亲那么伟大。”表现了林肯  谦逊与朴实  的品质。

④参议员的态度发生了怎样的变化?为什么会有这样的变化?

    答:参议人员对林肯的态度由尴尬——羞辱——大笑——静默——赞叹,宽容是一种力量,因为林肯的谦逊、朴实、不卑不亢、宽容、正义赢得了大家的感动和掌声,所以态度有这么大的变化。

11.宋人有耕者。田中有株。兔走触株,折颈而死。 因释其耒而守株,冀复得兔。兔不可得得,而身为宋国笑。写出古文对应的成语: 守株待兔 

三、片段描写。20分,实得    分,记录人        

你有没有遇到过尴尬的场面?用几句话写下来。

  评论这张
 
阅读(2521)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017