注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

六(1)班语文第11册《作文6 练习6》自学卡  

2009-12-14 16:27:17|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姓名           评价       

1.有些由两个意思相近的字组成的词,把它颠倒过来念,意思仍然不变。如:讲演—演讲、觉察—察觉、依偎—偎依、喜欢—欢喜、缓和—和缓

累积—积累、互相—相互、代替—替代、问询—询问、并吞—吞并

煎熬—熬煎、整齐—齐整、奋发—发奋、质朴—朴质、寂静—静寂

还有一种更有趣的现象,就是有些东西的名称,如果把它倒过来说,正好表明了这种东西的用途,例如:

羊圈—圈羊、铺盖—盖铺、铁锤—锤铁、门锁—锁门、锅盖—盖锅

瓶塞—塞瓶、牙刷—刷牙、床罩—罩床、手套—套手、口罩—罩口

鞋垫—垫鞋、水车—车水、风扇—扇风、鱼网—网鱼、锅盖—盖锅

笔架—架笔

2.画出相声中的倒顺词。【

甲:黄金是金黄的。             乙:白银是银白的。

甲:我养蜜蜂酿蜂蜜。           乙:我为奶牛挤牛奶。

甲:我用门锁锁门。             乙:我学法语语法。

甲:我学科学学科。             乙:我用鞋垫垫鞋。

甲:我用鱼网网鱼。             乙:我用风扇扇风。

甲:我用口罩罩口。             乙:我用锅盖盖锅。

甲:我用火柴点柴火。           乙:我的好友很友好。

甲:和平的时代很平和。         乙:药品的说明要明说。

甲:女子带领子女。             乙:国王统治王国。

甲:洁白的云彩变成了美丽的彩云。乙:彩色的笔画出了色彩鲜艳的画。
3.默写《大风歌》。 大风起兮云飞扬   威加海内兮归故乡  安得猛士兮守四方

《大风歌》是西汉 刘邦 所作,表现了他 重新统一国家的雄心壮志。

4.用“望”组成六个不同的词语,分别填入句中。

凡卡( 渴望)得到幸福,但他受尽了老板的折磨,生活没有(希望)。他给爷爷写信,(盼望)爷爷能来接他回家,这是他美好的(愿望)。信寄出后,他整天等待着。半年过去了,爷爷没有来信,他很(失望)。一年后,家里捎来信,说爷爷死了,凡卡彻底(绝望 )了。

5.用“严”组词并填空。

周恩来总理对自己要求十分( 严格 ),做任何事前都会制定( 严密 )的计划,工作中始终保持( 严谨 )的态度,面对(严峻 )的考验,从不退缩。

6.口语交际。写出我喜欢的一句名言,说说为什么喜欢它。

答:达尔文说过:“任何改正,都是进步”。这句话的意思是说:“哪怕是一丁点儿的小毛病,只要你改正了,就是进步。”这句话说起来容易,做起来却很难。因为凡事都要有恒心,有毅力,能坚持,这样才能有所成就。这句名言时刻都在激励我,好像是一位和蔼可亲的母亲叮嘱我:“进步要从一点一滴的小事做起,慢慢地克服掉不足,这样你就会成为一个成功的人。”

7.《爱的教育》读后检测题2:判断题

“我们以后不在一起了!”这是开学第一天,安利柯对老师说的。(   

父亲对安利柯说:“书本就是武器,班级就是一个分队,课堂就是你的战场!”(   

卡隆的攻克很好,尤其是算术,但他却特别不注意衣着的整洁和得体。(   

卡隆为克洛西出气,拿起黑水瓶向弗兰谛的头砸去。(   

瓦梯尼是一个很爱虚荣,总是忌妒别人,常抱怨老师对他不公的学生。(   

督学来到班上,“我”很难过,因为“我”只拿了一个二等奖。(   

泼来可西用一包铁钉作为对“我”送小火车给他回敬的礼物。(   

父亲和温塞左老师分别时,用镶有银头、刻着老人名字的精致手杖换下老人手中那根粗糙的手杖。(   

卡隆失去母亲后很悲哀,老师特地给他带来好吃的哄他。(   

消防队长罗宾诺身材高大,被父亲称为英雄。(   

8.作文范例:我们班上的小名人

我有一个好朋友,叫王梓乔。他个子高高的,头发卷卷的,清秀的脸上镶着一对宝石般的大眼睛,王梓乔可有一手用蚕豆制作小动物的绝招呢!

四五月之间,嫩蚕豆大量上市,这下可乐坏了王梓乔。他请妈妈买了一斤蚕豆,又准备了一盒火柴。在一个星期天的下午,他便和助手—我,开始了蚕豆的制作。我名义上是他的助手,实际上只会剥剥豆壳。我把剥出的蚕豆递给王梓乔,他拿起一颗仔细端详了一阵,自言自语地说:“嗯,这个豆大,用来做马身子挺合适。”说着又拣出一颗小的蚕豆,在大蚕豆上比划一阵,似乎觉得很满意,便一声不响地干了起来。只见他把大蚕豆竖起来,在左右两侧匀称地戳了四个洞,又在两端各戳一个洞。我不解地问王梓乔,为什么要戳那么多洞呢?他耐心地给我解释道:“两侧四个洞,是为了插4根火柴,做4条马腿。两端的两个洞,一个插马头,一个插马尾巴,两侧的洞之间不能太大,不然马头,马尾巴会掉下来的。”我一听,嗬,扎几个洞还有那么大的学问,王梓乔可真行啊!这时,王梓乔已经在做马头了。他拿起那颗小蚕豆,先在豆的一端戳了一个洞,然后又在一个侧面的上方和下面戳了三个洞。这回我看懂了:一端的那个洞是装火柴做马脖子的,侧面上方两个洞是为了用火柴做眼睛准备的;下面那个洞呢,则是马鼻子。周志成用火柴把马头连在身子上,又装上眼睛,腿和松针做的马尾巴,一匹青色的大马出现在我们的眼前。它高昂着头,似乎在仰天长嘶……我看了乐得直蹦。

随后,王梓乔又做了乌龟、金龟子、兔子……每一件作品都形象逼真,栩栩如生。我心中不由暗暗赞叹:“王梓乔真行!”

9.模仿《我们班上的小名人》,写一篇介绍身边同学的作文,不少于400字。

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017