注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

家庭教育的最佳状态  

2009-11-07 12:20:46|  分类: 父母学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我认为,在教育孩子问题上真正欠缺的不是方法,是父母教育状态。很多母亲教育孩子太理性,缺乏情感的支撑父亲教育孩子距离太远,缺乏精神导向。

养鱼重在养水养树重在养根养人重在养心家庭教育重在不在不少孩子学习上出现的问题归纳起来就是心力的“憔悴”只对食物、玩具、冗长电视剧感兴趣,独对学习缺乏热情。心得不到养护,聪明就没有基础天赋很难发挥,而仅靠聪明的学习是行不远的所以说,点燃孩子内心的学习热情需要一定的温度,需要一定的状态,需要母亲情绪的平和和父亲教育的风度

要学会“等待”很多妈妈很实在,不仅一眼能看出孩子身上三个问题,而且还会忍不住指出来。很多父母喜欢在自己已知的领域内对孩子横加指责,“怎么这么简单的问题都不会呀”、“怎么这么粗心呀”,孩子渐渐长大,感觉能力跟不上的时候又不知所措。一个母亲每次都会问老师自己的孩子今天在学校里有什么不好的表现,生怕孩子有什么闪失,而老师总能在记忆深处搜索到孩子身上的不足,母亲越听越气,每次都会将孩子责打一番,过后又后悔得痛哭流涕。连她自己都说一个阳光小男孩在自己的手指已经开始变得“胆怯”、“眼睛无神”了。其实,我们的父母喜欢盯着孩子10%的缺点不放,结果就是10%的缺点毁了有90%优点的孩子。其实,孩子的情绪需要父母提供一个释放空间,要自己良好的情绪去孕育和保护,学会等待,学会倾听,这样才能赋予孩子内心的成长动力。正如苹果生长一样,需要经历风吹雨打,烈日暴晒,催熟的果子虽然红艳,但并不香甜

要学会“示弱”一列开往西北方向的火车上,一位作家问一位农民父亲,您把两个孩子都送进了重点大学,请问有没有什么绝招啊?农民父亲的回答出人意料,其实也没啥绝招——我只不过是让孩子教我罢了!是呀,父母在孩子面前学会“示弱”,孩子的自信会在这种状态里面一点点的坚强。凡是站在孩子心口上说话的家长,实际上是在压制孩子的成长和发展。孩子喜欢读书吗?那就让他在你做饭的时候讲故事给你听。孩子对数字敏感吗?那就带他去超市采购,让他帮你算个小帐。孩子喜欢做事吗?外出归来,就让他帮你提几件物品。这样的小事情,可以最大程度地激起孩子的自信和自尊。

要学会“柔和” “柔和”,一个是用心,一个是情。父母的教育力量,在于面对孩子成长的过程如何做到这样一个“柔和”(心情)。越柔和的母亲,它在孩子面前的指挥能力越强,凡是扯着嗓门整天对孩子嚷,对孩子叫喊的母亲,会慢慢失去在孩子中的这种引导能力。正如“水一样,既柔情似水,又坚不可摧。家长内心焦虑与浮躁,比孩子有学习问题更可怕只有平静的内心,才有可能沉淀和吸收教育的理性思考别急着报班,别急着找家教,别急着找一些方法层面的东西来解决这个问题我们如何去把孩子的心态养好,亲情做足到孩子渴望妈妈那我该怎么呢,爸爸我该怎么办呀”,这个时候一个小道理过去,有可能带给孩子一种引导能力。

要学会“陪伴” 孩子的成长,更重要的是心智品德和人生观的成长。如果沒有父母和子女之间的经常自然沟通和互动,孩子不可能理解和信任父母,长大后也难以和父母沟通。家,应该是温暖的、和谐的、幸福的。孩子回家,屋里有人听他述说,帮他解忧,孩子就不会成为光顾游戏室、网吧的常客。父母不能等孩子像脱缰的野马一样无法驯服时,还不明白这是孩子家庭精神生活枯竭的表现。所以,我要说,陪伴孩子不是包办孩子的生活,代劳孩子的作业,而是让孩子听到父母的脚步声,回应孩子的话语,给孩子心灵上的慰藉,让他不孤单,不空虚,不胡为。

教育在于父母能否做到对教育思考的沉淀,沉淀到内心深处,内化为一种教育状态,如果没有这一种过程,你听任何报告都是无效的。没有对教育思考沉淀的消化,就没有实施教育孩子的资本,也就是没有沉淀的过程,我们就不可能拿着教育专家的东西在家庭里去实现。教育真谛这只“堂前燕”就很难“飞入寻常百姓家”。

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017