注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

不打不骂如何教育孩子  

2009-11-27 15:25:12|  分类: 父母学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、经常问一问孩子在学习、生活上有什么困难,需要什么帮助

不管有多忙,孩子是您唯一的生命的延续,在忙于生计的同时,一定要抽出时间来多了解孩子,多帮助孩子,让孩子感受到来自父母的关怀,多一分了解,才少一分误解。这样一旦孩子真有放纵自己的时候,也能有的放矢的引导孩子。

2、多学习一点教育孩子方面的知识

不能指望用父母的权威来教育孩子,那样的方法只能靠打骂,父母的教养方式自然也要随着社会的变化不断进步,多想老师、邻居、教育专家、心理专家吸收一点教育新知,才会帮助父母跳出自己的成长经验,及时调整自己的教育观念,得心应手地教育孩子。
  3、让孩子流些愧疚的泪,耐心倾听孩子把话说完

不少在气头上的父母,面对不听管教的孩子,最直接的反应就是破口大骂,甚至拳打脚踢,嘴上还会说“哭什么哭!不准哭!”之类的话。其实,当我们耐心地听完孩子内心的想法,并想办法帮孩子解决问题时,我们也许就会发现孩子的行为其实是情有可原的,除了学习成绩不佳,孩子还是天真可爱的。这样,我们的负面的也就很容易释放掉了。

4、不要以为是“长”就是官,家长要和孩子一样具有孩子般的情趣

一位父亲在外地出差,问孩子在做什么,儿子说在撒尿,父母发一条信息“祝你撒尿取得圆满成功”儿子说:“爸爸,你笑死我了。”多和谐的父子关系呀。所以,父母要从内心尊重孩子,不要用命令的口气跟孩子说话,多给孩子做选择题,让孩子自己做决定。

5、跟孩子多讲道理,而不是唠唠叨叨

让孩子有同理心,让孩子有同情心,让孩子从他人的角度去体谅父母。讲道理的方法因人而异,特别小的孩子可以用讲故事的方式来进行,大一点的孩子可以讲述一下周围人成功的奋斗经历。

6、让孩子去体验做错事情产生的后果,而不是由父母“代为受过”

如果孩子老是听不进大人的话,父母就可以考虑在保证孩子安全和没有恶劣后果的前提下,让孩子自己体验一下“自食恶果”的滋味。如,孩子贪看电视,父母就可以陪着看个够,也会孩子的作业会来不及做,也许孩子第二天上课会瞌睡,但这一切让他自己去承担,这样的切身体验,也许会让孩子深刻领悟到父母的教育正确和重要。

7、多让孩子决定事务,多用商量的语气和孩子谈话

如果一味的按照父母的意愿安排孩子的学习、生活,孩子痛苦,大人也痛苦。因此,同孩子做协商,各退一步也许是很好的方法。孩子想玩游戏,父母就可以和孩子协商,什么情况下可以玩,什么情况下不能玩,玩多长时间要说到做到,最好等家长把事情处理完,带孩子一块儿玩。

8、不要在盛怒的情况下教育孩子,最好独自出门走一走

谁也不会在吼叫的狮子下舞蹈,父母怒火中烧,肯定无法以理性的方式来管教孩子,这时谁也不要火上浇油,父母可以暂时离开现场,转移自己的注意力去做别的事,等自己心平气和之后,再和孩子好好谈谈。

9、要舍得修正对孩子不当的期望

孩子年龄小,好动、倔强、健忘是很正常的,不要总是拿放大镜去看待孩子的表现,即使孩子在学业上不佳,也要考虑孩子成长的实际状况,想一想,父母拿连自己都常常做不到的标准来要求孩子,可行吗?

10、和孩子之间的谈话要经常,要真诚  

谁最爱你的孩子?绝对是孩子的父母生身父母,可以说,亲子之间的沟通应该是真诚而没有距离的,父母可以很坦诚地谈自己的工作压力,解释自己的不良情绪,让孩子了解你的担心,体谅你的心境,你会发现,孩子最乐意体贴父母了。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017