注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

六(1)班语文第11册《19.钱学森》自学卡  

2009-11-25 07:49:01|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姓名           评价        

一、朗读评价。30分,实得    分,检查人         。背诵加 3 2 1 分。

二、自学反馈。50分,实得    分,批阅人        

qián é  fùměiliúxué  fùyù   chénɡkěn  ɡònɡxiàn  tǎn lù

[前额] [ 赴美留学] [ 富裕 ] [ 诚恳  ]  [ 贡献  ] [袒露 ]

fù [ ] [ ] [ ] [ ] [ ]  [ ]

1.给下列汉字选择正确的读音:
埋(
mái mán)藏  兴(xīng xìng)奋  运载(zǎi zài
埋(
mái mán)怨  高兴(xīng xìng  记载(zǎi zài

2.缩句:

①广阔无垠的太平洋上,一艘巨轮正劈波斩浪驶往香港。巨轮驶往香港。
②经过五年的漫长岁月,在周恩来总理的关怀下,1955917日,钱学森终于踏上了归国的航程。  钱学森踏上了航程 

3.钱学森1934年毕业于上海交通大学,随后 赴美留学,师从 冯·卡门。他的愿望是:早日 回到祖国去,用 自己的专长 为祖国建设服务。1955917日,钱学森终于踏上了  归国的航程 。他站在甲板上深情地 眺望 着远方,想到前方就是自己 魂牵梦绕 的祖国,心潮澎湃。钱学森回国后,为我国 运载火箭导弹 的研制和发射作出了卓越的贡献,被誉为“_中国导弹之父_”。

4. 广阔无垠 的大海上,“华威号”客轮正  劈波斩浪 驶向上海。一位白发苍苍的老者站在甲板上,深情地 眺望 着远方。“啊!我就要回到魂牵梦绕的故乡了!”他老泪纵横,情不自禁地吟起了一首小诗“赶车,赶船,一踏上故土主满眼春天……

5.《钱学森》这篇课文生动地记叙了我国著名的科学家钱学森在美国时刻不忘祖国,以及回国后为我国运载火箭的研制及发射所作的卓越贡献,赞扬了他 时刻不忘祖国  的高尚情怀。

6.连线。1中国导弹之父   5邓稼先       1交响乐之父       2毕升

        2炸药之父       1钱学森       2活字印刷术之父   3高锟

        3杂交水稻之父   2诺贝尔       3世界光纤之父     4钱三强

        4飞机之父       3袁隆平       4中国原子弹之父   5欧几里德

        5两弹元勋       4莱克兄弟     5几何之父         1海顿

7.我是中国人。我现在所做的一切,都是在作准备,为的是回到祖国后能为人民多做点事。

理解:表达了钱学森的一片爱国感情,他牢记自己的祖国是中国,他要为祖国人民多做实事。(会背)

我们日夜盼望着的,就是祖国能够从黑暗走向光明,这一天终于到了。祖国现在是很穷,但需要我们——祖国的儿女共同去创造,我们是应当回去的。

理解:表达了钱学森对祖国的眷恋与热爱之情

8.按时间的先后顺序课文第1自然段应放在放在第 6 自然段的后面,把它放在文章开头是一种  倒叙 的方法,这样写是为了引起读者兴趣,设置悬念,增强表达的效果。

9. 9.1949年10月1,新中国在隆隆的礼炮声中诞生了。这一年的中秋之夜,钱学森和十几位中国留学生一起欢度中华民族的传统节日。俗话说,“每逢佳节倍思亲”。他们一边赏月,一边倾诉思乡情怀。年年中秋,今又中秋,在这新中国诞生后的第一个中秋节,他们谈论着祖国的美好前景,感到格外兴奋。

此刻,钱学森埋藏心底很久的愿望越发强烈起来:早日回到祖国去,用自己的专长为祖国建设服务。他向留学生们袒露了心迹。留学生中有人劝道:“祖国刚解放,要钱没钱,要设备没设备,现在回去搞科学研究,只怕有困难。”钱学森诚恳地说:“我们日夜盼望着的,就是祖国能够从黑暗走向光明,这一天终于来到了。祖国现在是很穷,但需要我们大家——祖国的儿女们共同去创造。我们是应当回去的。”

从文中找出下列词语的近义词。出生——(诞生 )透露——( 袒露

“他向留学生们袒露了心迹”一句中的“心迹”的意思是  心里的真实想法  。钱学森的心迹是什么?请用“——”在文中划出。

“这一天终于来到了”中的“这一天”指:中华人民共和国成立的这一天 。文中,“这一天”具体指  1949101  

在钱学森诚恳的话语里,“终于”一词说明他渴望早日回到祖国去,用自己的专长为祖国建设服务 ,“应当”一词说明  钱学森把为国效力看作是每一个中国人应当做的事 ,这让我们想起先贤顾炎武的名言:天下兴亡,匹夫有责

⑤填古诗:一年一度的中秋节到了,这天晚上,钱学森和十几位中国留学生聚在一起,想到今天是中华民族传统的美好节日,他便情不自禁地吟诵起 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲  。钱学森望着天上的明月,想到自己日思夜想的家乡,不禁潸然泪下,吟诵起  露从今夜白,月是故乡明  。当谈论到祖国的美好前景,他格外兴奋,吟诵起乘风破浪会有时,只挂云帆济沧海  

三、片段描写。20分,实得    分,记录人        

  评论这张
 
阅读(4765)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017