注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

天天是怎样神起来的?  

2009-11-20 16:38:18|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    转自《今日早报》:http://www.zjol.com.cn/gb/node2/node802/node1155/node134336/node134347/userobject15ai1345486.html

      说起来难以置信,三岁不到的夏天,能认2000多汉字,背诵120余首诗词,记住近400个英文单词,会加减乘除,能识简单的乐谱。他的记忆力超人,能按顺序报出中央电视台天气预报中的几十个城市,一口气报出几十个熟人的电话号码……周围的人都说这个孩子是“神童”。但他的父母,两位小学教师却说:所有与我们相似素质的父母,只要教育得法,都能培养出这样的早慧儿童。
       最近,他们以日记形式整理的关于教育孩子的方式的书《天天日记——一个普通孩子0-3岁教育实录》出版了。我们选取了其中的两章,看了之后一定会对你有所启发。
    
   
        爸爸将“天天”两个字写了四张,分别贴在家里不同的地方,门楣上吊着一个,摇篮上放着一个,大门上贴着一个,书橱旁还躲着一个呢。
    我一眼就发现摇篮上多了一个“天天”字卡,因为太熟悉了,我并不太在意,当妈妈问我“天天”在哪儿时,我才把目光投向了它。
         妈妈问:“哪儿还有‘天天’呢?”我又望了望摇篮上的“天天”二字。妈妈用手指了指贴在穿衣镜上的“天天”,我一瞧,咦?怎么这里还有一个“天天”呢?难道他们是一对双胞胎吗?看着看着,我的脸上露出笑容。妈妈又带我去找贴在其他地方的“天天”时,我的兴致大增,一旦发现,我就会咯咯咯大笑,原来我还可以和汉字捉迷藏呢。
      这种“寻找前的期待,找到后的快乐”的游戏深深地吸引了我。于是,咚咚咚的脚步声,咯咯咯的笑声交织在一起。

  今天给我们的感觉是一点,学习和游戏实际上是一回事。认真的游戏就是认真的学习,愉快的学习就是愉快的游戏。拿识字来说,如果把识字作为游戏中的一部分,那么识字就变成了玩字,孩子兴致勃勃地玩上一两个小时,自然而然地学会了字。
    相反,如果强制性地让孩子去识字,即使孩子认识了,也难以将汉字融入大脑之中。强扭的瓜不甜嘛。
    
       爸爸画了四张人物的脸谱,并把它们挂在家中显眼的地方,这四张人物脸谱分别是:笑、哭、怒、愁。
       有了这几张脸谱,我想哭的时候,爸爸就会带我去看一看“哭”的脸谱,让我破涕为笑;我想发脾气的时候,妈妈又会抱我去看一看“怒”的样子,让我转怒为喜。笑嘛,是经常的事了,愁呢,我们这么大的孩子没有体会过,这大概叫少年不知愁滋味吧。
      有时,妈妈叫我“笑”,我就哈哈大笑;妈妈叫我“哭”,我就装模作样地哼上几声。我还知道什么叫“大笑”,什么叫“微笑”,什么叫“皮笑肉不笑”……每做一次这样的表演,我都会开心地大笑一番。
        总之,有了这四张人物脸谱,看一看,我的不愉快情绪能通过它们得到释放;看一看,不知不觉中就认识了“笑”、“哭”、“怒”、“愁”这些汉字;看一看,让我天天都有好心情哟。
    
  我们的确可以制作这么几张人物的各种表情的脸谱,让孩子感受一下什么叫喜怒哀乐。同时,我们利用这些脸谱调节孩子的情绪,疏导孩子心中的不快,恢复孩子正常的思维,这一方法倒是一个独创。
       在带孩子玩的时候,父母一定要使我们所玩的内容变得更丰富一些,更有趣味一点,使孩子每次和你在一起都能得到快乐和惊喜,也便于我们对孩子实施更多内容的教育。
    
《天天日记》夏光清、钟祖岚著浙江教育出版社出版

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017