注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

六(1)班语文第11册《16.草原》自学卡  

2009-11-17 11:38:24|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

姓名           评价        

一、朗读评价。30分,实得    分,检查人         。背诵加 3 2 1 分。

二、自学反馈。50分,实得    分,批阅人        

xuànrǎn yū huí bō li  jīn piāo dài wǔ cǎi hónɡ  mǎtí  xiū sè shuāi jiāo

[渲染 ] [迂回] [玻璃] [ 襟飘带舞  ] [ 彩虹 ] [ 马蹄] [ 羞涩 ] [ 摔跤 ]

chí [ ] [ ] [ ] [ ] [ ]  [ ]

1.根据意思写词语。

①草原上的小丘由于绿颜色浓厚,就像要流下来一样。( 翠色欲流

②国画的画法,用水墨或淡的色彩涂抹画面,以加强艺术效果。( 渲染

③用线条画出轮廓。( 勾勒     ④难为情,态度不自然。( 羞涩

2.把词语补充完整。

  清新 )的空气(  明朗 )的天空( 无边  )的绿毯  静立( 不动  

  柔美 )的线条(  奇丽 )的小诗( 无限  )的乐趣  一碧( 千里  

  欢快 )的小鸟(  时尚 )的衣裳( 广袤  )的草原  翠色( 欲流  

 热情 )的主人(  尖尖 )的帽子( 会心  )的微笑

3.“嗯,刚吃过。(回味似的)鲤鱼的味道实在是鲜美呀!”这句中的“回味”指   吃过东西以后,留在口腔中的余味   

“在这种境界里,连骏马和大牛都有时候静立不支,好像回味着草原的无限乐趣。” 这句中的“回味”指  对经历或接触过的事情重新体味   

4.老舍:中国现代著名作家,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作品有

话剧《龙须沟》、《茶馆》,小说《猫城记》、《离婚》、《四世同堂》。(读一读)

5.那里的天比别处的 天更可爱 ,空气是那么 清新 ,天空是那么 明朗 ,使我总想  高歌一曲 ,表示我 满心的愉快 。这种境界,既使人 惊叹 ,又叫人 舒服 ,既愿  久立四望 ,又想坐下 低吟一首奇丽的小诗 

6.见到我们,主人们立刻  调转马头   欢呼 着, 飞驰 着,在汽车左右与前面引路。  寂静 草原 热闹 起来: 欢呼 声,车声,  马蹄 声,响成一片。

7.理解“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”。

何: 哪里 ;“忍”是 忍心 ;天涯碧草:指 大草原 ;话: 倾诉  ;斜阳:  傍晚时西斜的太阳

这句话的意思是:蒙汉两族人民的情谊很深,怎么舍得就这样分别?夕阳西下,大家站在蒙古包外,面对着一望无际的大草原,依依不舍地话别。

8.这次,我看到了草原。那里的天比别处的天更可爱,空气是那么清新,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快 。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服  ,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗  。在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。

①文中画    的句子中,绿毯  草原  白色的大花  羊群  句子流露出了作者  对美丽可爱草原无限赞美  的思想感情。

②作者在写景物的同时,不忘写自己的感受。请用    把写作者感受的句子画出来。

③这段话主要写   草原美丽的景色以及给人带来的乐趣。     

9.我们访问的是陈巴尔虎旗。汽车走了一百五十里,才到达目的地。一百五十里全是草原。再走一百五十里,也还是草原。草原上行车十分洒脱,只要方向不错,怎么走都可以。初入草原,听不见一点儿声音,也看不见什么东西,除了一些忽飞忽落的小鸟。走了许久,远远地望见了一条迂回的明如玻璃的带子——河!牛羊多起来,也看到了马群,隐隐有鞭子的轻响。快了,快到了。忽然,像被一阵风吹来似的,远处的小丘上出现了一群马,马上的男女老少穿着各色的衣裳,群马疾驰,襟飘带舞,像一条彩虹向我们飞来。这是主人来到几十里外欢迎远客。见到我们,主人们立刻调转马头  ,欢呼着,飞驰着,在汽车左右与前面引路。寂静   的草原 热闹起来 欢呼  声,车声,马蹄  声,响成一片。车跟着马飞过小丘,看见了几座蒙古包。

①从哪些语句可以看出草原上行车十分洒脱?用   画出来。洒脱这个词语可以换成什么词?  潇洒   

的意思有:疾病;痛苦;痛恨;急速,猛烈。群马疾驰的意思是( );疾风吹劲草的意思是()。

③文中画   的句子中,破折号的作用是  解释说明

④文中画   的句子把 穿着艳丽民族服装的欢迎队伍   比作彩虹。这句话中把马上的男女老少比作彩虹是因为 欢迎的人群穿着各色的衣裳,群马疾驰,襟飘带舞,五光十色,像一条彩虹。

请写出一首描写草原的诗词:天苍苍, 野茫茫, 风吹草低见牛羊 

三、片段描写。20分,实得    分,记录人        

我们这儿的天空常常是什么样子的呢?请仔细观察后,写一段话,注意用词的准确,善用打比方的说明方法。

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017