注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

教育,多一些理智吧!  

2009-11-01 13:40:12|  分类: 教育这点事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们发现,教育培养出来的所谓“绩差生”走上社会后当了老板,所谓的“绩优生”却在这些老板手下打工当年的绩差生除了不爱学习,生活中脑子却很灵活,也能吃苦,“独木桥”走不通后,置之死地而后生,反而干出一番事业来;而先前的绩优生多半是乖乖女乖乖男,所接受的教育也是循规蹈矩、按部就班的,失去外界的刺激和内在的动力,自然安于选择平淡无奇的生活。这不能不说是中国教育的悲哀。

 

我曾循规蹈矩地让孩子学好小学六年共12册语文课本,不可谓不用心,班级成绩虽然位居前列,却发现孩子的后劲明显不足;如今,我带孩子读课外书,背《论语》,背经典古文、唐诗宋词,却给孩子的学习带来活力,虽然成绩有时不会排在前茅,但一次次让我感受到教育的惊喜:一年级的孩子能写四百字的作文,孩子进入中学后语文学习再也不费气力。我们的教育评价允许你这么做下去吗?中华民族几千年的文化经典什么时候能飞入“寻常百姓家”呢?

 

我们的教育管理多了共性,少了个性;多了“认真”,少了创新;多了规范,少了自主;多了督查,少了“免检”。

 

教学考评一体化是校内考评的最高境界,命题权掌握在部分人的手中,就意味着引领着一个地区的教学方向,责任重大呀。实际上,真正有命题资格的教师失去了教学权,只能被动地在“题海”中押宝,因为没有“题海”战术,你可能就会在涉及到学校颜面的“调研”、“检测”中空手而归,你可能就会被划入到“徒有虚名”的教师行列。

 

为什么又提“有效教学”?肯定地说,以前我们的教学低效甚至无效,真是这样吗?老师们不是按照“标准”、“认真”来执行的吗?太可怕了。有谁对于这一问题的造成进行过反思,承担过责任?其实,这种“挽救式”式的教育在中国比比皆是。孩子学得累,就来个“愉快教育”;孩子经常失败,就来个成功教育;孩子被批评过多,就来个赏识教育。诚然,这些都是必需的教育,但借第二次吃药来弥补因第一次吃错药的过失,总是有后遗症的。 

 

现在的教学大多没有从科学研究的角度来做评判,得出科学的教育结论,仅凭个别领导和专家的主观意志(甚至是一时兴起)来决断。英语学习其实是越早越好,但英语学科变成了需要考试的科目后,大量学生厌学的教育悲剧接踵而至,因为我们的课堂教学多了语法、句型训练,少了阅读、对话,违背了孩子认识事物的规律和语言教学的规律(先整体后部分,先记忆后理解)。

 

“奥数比黄赌毒还可怕”、“ 孩子五岁前背唐诗没有任何作用”,这样的话在网络上成为人们议论的热点,因为它出自教授、专家之口,对老百姓的触动很大。请问,说出这样话的人是经过科学研究得出的结论,是自己的子孙饱受奥数、唐诗的煎熬,还是这些内容的本身对孩子的伤害极大?我们不得而知。但事实上,骆宾王七岁就写了《咏鹅》,是否他也是极不正常的孩子呢?中国在那么多的孩子在国际奥数竞赛中获奖,是否这样的孩子也是摧残教育下的结果呢?

 

从一年级开始,语文老师的精力主要放到带学生认识各种题型上,搞题海战术上,所谓的试卷,也只是把那些美好的文字肢解得体无完肤而已。过什么样的生活,就接受什么样的教育。过考试的学习生活,就自然要接受“应试”的教育。其实,谁研究过,识字速度慢是造就“后进重要因素之一?识字量不够,直接导致阅读滞后而阅读滞后的负面影响是不可估量的,很多孩子存在着的学习困难主要来自于阅读障碍。联合国教科文组织研究表明,儿童阅读能力培养的关键期应在一二年级,中年级之后就会相对困难也就是说,我们应该使孩子在8岁左右进入自由阅读状态。

 

孩子的教育相当于农业生产。农业劳动要适应自然,教育也要合乎符合人性,不能用工业的生产模式来教育人,中国目前的教育的最大问题就是照搬工业生产的模式,来进行农业生产,我们就会发现催熟的果子虽然红艳艳的,但并不甘甜。

 

没有教不好的学生,只有不会教的老师”,这句话是谁说的,就让他来试试看。它只能作为教师的一种追求,提醒老师要多检讨自己的教学行为,如果作为规定是错误的,作为理论指导更是荒谬的。龙生九子,子子不同,它们性情各异,各有所好。教育不是万能的,人的天性也不一样,就像种子有好有坏一样。因此这句话应改成:“没有教不好的学生,只有不愿学的孩子”。

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017